Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58348-2019 "Интеллектуальная собственность. Противодействие распространению контрафактной и фальсифицированной продукции в области машиностроения. Требования к процессам закупки, приемки и утилизации" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 февраля 2019 г. N 24-ст)

 

Intellectual property. Preventive actions against spread of counterfeit and fraudulent products in mechanical engineering. Requirements for procurement, acceptance and disposal processes

 

ОКС 13.310

 

Дата введения - 1 июля 2019 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Некоммерческой организацией "НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ" (НПАА)

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 481 "Интеллектуальная собственность"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 февраля 2019 г. N 24-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на машиностроительную продукцию всех видов и типов, устанавливает требования к процессам закупки, приемки и утилизации продукции машиностроения.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.102 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.610 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов

ГОСТ 24297 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ Р 57881 Система защиты от фальсификации и контрафакта. Термины и определения

ГОСТ Р 58347 Интеллектуальная собственность. Противодействие распространению контрафактной и фальсифицированной продукции в области машиностроения. Методы и технологии защиты

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57881, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аккредитация: Подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

3.2 декларация о соответствии: Документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

3.3 дистрибьютор: Фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм-производителей.

3.4 заказчик: Покупатель, обратившийся к продавцу с заявкой на поставку какой-либо продукции и/или выполнение услуг.

3.5 изготовитель (продуцент): Организация независимо от ее организационно-правовой формы, производящая продукцию для реализации потребителям.

3.6 орган по сертификации: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

3.7 поставщик: Организация независимо от ее организационно-правовой формы, выбранная заказчиком для осуществления поставки продукции для его нужд.

3.8 продавец: Организация независимо от ее организационно-правовой формы, реализующая продукцию потребителям по договору купли-продажи.

3.9 разработчик: Организация независимо от ее организационно-правовой формы, разрабатывающая конструкторскую и технологическую документацию на продукцию.

3.10 сертификация: Форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

3.11

 

государственная комиссия: Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, созданная для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также для мониторинга и оценки ситуации в этой сфере на территории Российской Федерации.

[[1], пункт 1]

 

4 Закупка

 

4.1 Общая информация

 

4.1.1 Продавец продукции должен предоставить покупателю вместе с продукцией (партией) все необходимые для данной продукции документы:

- паспорт;

- руководство по эксплуатации;

- сертификат соответствия или декларацию о соответствии на продукцию (в случаях, установленных законодательством о техническом регулировании);

- разрешение на применение продукции на опасном производственном объекте (в случаях, установленных законодательством о техническом регулировании).

Необходимый объем эксплуатационной документации определяется техническими условиями на конкретную продукцию.

4.1.2 Эксплуатационная документация на продукцию должна соответствовать требованиям ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610.

4.1.3 Продукция с момента проектирования до момента продажи проходит этапы, приведенные на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1

 

На каждом этапе продукция должна сопровождаться необходимой документацией.

4.1.4 Разработчик должен предоставить изготовителю конструкторские документы в соответствии с ГОСТ 2.102 (в случае, если разработчик и изготовитель являются разными организациями).

4.1.5 Продукция, в отношении которой установлены обязательные требования, до выпуска в обращение должна пройти процедуру обязательного подтверждения (оценки) соответствия требованиям технических регламентов, распространяющихся на данный вид продукции.

 

4.2 Подтверждение соответствия

 

4.2.1 Подтверждения соответствия осуществляется в соответствии с [2], [3].

4.2.2 Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям TP ТС:

- устанавливает порядок применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза;

- регламентирует, что применительно к продукции, требования к которой установлены техническими регламентами Таможенного союза (далее - технические регламенты), оценка соответствия проводится в форме подтверждения соответствия (декларирования соответствия, сертификации), регистрации, в том числе государственной, экспертизы, оценки пригодности, испытаний, государственного контроля (надзора) и (или) в иной форме;

- устанавливает, что подтверждение соответствия осуществляется в формах сертификации или декларирования соответствия по типовым схемам. Сертификаты соответствия могут использоваться в качестве доказательственных материалов при принятии декларации о соответствии, регистрации и одобрении (утверждении) типа продукции, если данный порядок устанавливается в техническом регламенте;

- регламентирует процедуры подтверждения соответствия (декларирования соответствия, сертификации) и регистрации, в том числе государственной, экспертизы и оценки пригодности, испытаний и государственного контроля (надзора);

- регламентирует контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, осуществляется в рамках государственного контроля (надзора);

- устанавливает, что в зависимости от типовой схемы сертификации подтверждение соответствия в форме сертификации осуществляется аккредитованным органом по сертификации продукции и (или) аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- регламентирует, что в зависимости от выбранной типовой схемы подтверждение соответствия в форме декларирования осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

4.2.3 Признаками фальсификации продукции при подтверждении соответствия служат:

- отсутствие в базе Федеральной службы по аккредитации;

- подтверждение выдано иному производителю;

- действие подтверждения приостановлено/аннулировано;

- подтверждение выдано на иную продукцию;

- подтверждение выдано на продукцию с иными заявленными техническими параметрами;

- параметры продукции в сопроводительной документации на изделие отличаются от параметров продукции, заявленных при прохождении процедуры подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, распространяющихся на данный вид продукции и т.д.

 

5 Проверка и приемка

 

При проведении проверки и приемки продукции необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 24297. При невыполнении требований ГОСТ 24297 продукция считается некачественной или поставленной не в полном объеме и в настоящем стандарте не рассматривается.

5.1 Дополнительно для оценки подлинности закупаемой продукции, при проверке количества продукции и просмотре документов, подтверждающих соответствие [в случаях если продукция подлежит обязательной процедуре подтверждения (оценке) соответствия, установленной законодательством о техническом регулировании], обращают внимание на следующее:

- историю фальсификации относительно такой продукции (необходимо уделить особое внимание, если по данному типу продукции уже имелись нарушения, выявленные при приемке или эксплуатации);

- информацию о прошлой эффективности поставщика [при наличии признаков фальсифицированной или контрафактной (далее - Ф/К) продукции, необходимо запросить в государственной комиссии факты незаконного оборота промышленной продукции, допущенные ранее данным поставщиком и выявленные государственной комиссией в результате мониторинга и оценки ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции];

- результаты оценки, проверки или аудита поставщика;

- результаты приемочных испытаний и измерений, если таковые проводились;

- особые методы испытания и проверки (например, химический анализ, испытание на твердость и растяжение);

- испытания функциональности изделия после монтажа и (или) ввода в эксплуатацию.

5.2 Имеющая определенные признаки Ф/К-продукция (подробно о признаках в разделе 6) должна считаться непригодной к эксплуатации и быть отклонена в соответствии с процедурами. Ф/К-продукция, включая продукцию без соответствующей документации, должна быть в процессе проверки распознана, задокументирована, о факте выявления Ф/К-продукции должен быть составлен отчет. Отчет направляется в адрес производителя продукции, в адрес поставщика, в адрес государственной комиссии и хранится в архиве потребителя.

5.3 Продукция должна проверяться персоналом заказчика, подготовленным в соответствии с ГОСТ Р 58347 для распознавания Ф/К-продукции.

5.4 Проверочные испытания могут проводиться на основе образцов на объекте покупателя или в аккредитованной испытательной лаборатории. Закупленное оборудование, в котором в любое время обнаружена Ф/К-продукция, не может быть смонтировано и введено в эксплуатацию.

5.5 Производитель продукции должен оказывать содействие и предоставлять по требованию потребителей информацию (проверка факта выпуска продукции по серийным номерам, проверка совпадений номеров паспортов, адресов получателя продукции и т.д.), способствующую получению потребителем объективного мнения о факте полученной Ф/К-продукции.

Методы проверки поставщика, аудитов, обучения персонала и процедуры отчета - в соответствии с ГОСТ Р 58347.

 

6 Отличительные признаки сомнительной продукции

 

6.1 Контрольные признаки

 

К контрольным отличительным признакам сомнительной продукции следует отнести:

а) неаккредитованный производителем дистрибьютор;

б) отсутствие в сертификате указания о документе, подтверждающем проведение анализа состояния производства (для схем сертификации, предусматривающих данный этап);

в) паспорт на продукцию с признаками фальсификации:

1) отсутствие наименования, адреса изготовителя или товарного знака при наличии регистрации данного знака;

2) отсутствие расшифровки подписей;

3) отсутствие сведений о массогабаритных характеристиках продукции;

4) несоответствующая печать в сопроводительной документации;

5) печать и подпись на паспорте воспроизведены копировальным устройством;

6) несоответствие сведений о технических характеристиках;

7) очевидно использование корректора или корректирующей ленты, изменение шрифта, размера или наклона;

8) документ не подписан, не указаны инициалы, где это необходимо, слишком бледный или нечеткий (признак множественного последовательного ксерокопирования);

9) текст на странице прерывается внезапно или количество страниц не соответствует указанному.

 

6.2 Маркировка

 

К отличительным признакам сомнительной продукции следует также отнести признаки, связанные с маркировкой:

- отсутствие маркировки или отдельных обязательных знаков маркировки, нечеткая, несоответствующая маркировка изготовителя или явно новая маркировка на внешне заведомо не новом корпусе;

- таблички, ярлыки или метки были изменены, скопированы, отпечатаны с трафарета или закрашены; плохо держатся; неправильно расположены; содержат неполную информацию или отсутствуют;

- недействующие и нечитаемые фирменные товарные знаки;

- отшлифованные литые знаки рядом со штампованными (клейменными) отметками;

- перекрывающие друг друга штампы (клейма) или следы повторных штампов (клеймения);

- таблички прикреплены несоответствующими крепежами, например болтами вместо заклепок или заклепками вместо болтов;

- таблички выглядят старыми или потертыми, покрыты краской или выглядят новее, чем продукция;

- на табличках не хватает отметок о стандартах производителя, штампов или логотипов или имеются неправильные штампы или неподходящий шрифт;

- отсутствие иных обозначений, предусмотренных технической документацией.

 

6.3 Внешние признаки

 

К внешним отличительным признакам сомнительной продукции следует отнести:

- необычную или несоответствующую заводскую упаковку;

- внешний вид, указывающий на то, что изделие уже эксплуатировалось;

- несоответствие массогабаритных характеристик изделия паспортным данным;

- следы сварочных, ремонтных работ, признаки термической обработки, произведенных после окраски продукции;

- материал резьбовых пар, не предусмотренный технической документацией;

- некоторые детали или комплектующие выглядят новее остальных;

- крепеж, не предусмотренный технической документацией или не соответствующий ей;

- отсутствие некоторых крепежных деталей;

- излишне очищенные или окрашенные провода и кабели;

- разноцветные части одной детали;

- следы краски на неокрашенных поверхностях;

- царапины, задиры на уплотнительных поверхностях затвора;

- точечная коррозия или ржавчина;

- инородный материал внутри корпусных деталей;

- резьба со следами механического износа и повреждений;

- детали, изготовленные вручную: грубо вырезанные уплотнения, шайбы и края тонких металлических деталей имеют следы резки или обработки ручным инструментом (напильником, ножовкой, ножницами по металлу или клещами);

- на крепеже или других сборочных частях видны следы ручных инструментов (на шляпке винта или болта выдавленный металл) или очевидна разнородность частей (семь или восемь болтов изготовлены из одного материала, а один - из другого);

- собранные элементы плохо подходят друг к другу.

В приложении А подробно рассмотрены примеры некоторых часто встречающихся Ф/К-изделий и их признаки.

В случае выявления сомнительной продукции на предприятии создается квалифицированная комиссия с привлечением в ее состав представителя поставщика либо привлекается специализированная экспертная организация, которые дают заключение о подлинности или фальсификации продукции. Подробнее о процессе см. в ГОСТ Р 58347-2019.

 

7 Действия при обнаружении фальсифицированной/контрафактной продукции

 

7.1 Порядок действий

 

В случае, если действия по оценке продукции, в ходе работы или проверки указывают на то, что объект оценки может быть Ф/К-продукцией, необходимо выполнить следующее:

- физически идентифицировать продукцию как Ф/К-продукцию (например, биркой, этикеткой, маркировкой);

- физически отделить такую продукцию от не вызывающей сомнения продукции и изолировать. Изоляция должна включать физические преграды и контролируемый доступ;

- не возвращать продукцию поставщику для исключения перепродажи Ф/К-продукции;

- после подтверждения того, что продукция является Ф/К-продукцией, идентифицировать и задержать применение всей остальной потенциально Ф/К-продукции, находящейся на хранении, и установленных в продукции изделий до завершения расследования надлежащими государственными органами.

 

7.2 Демонтаж

 

Демонтаж Ф/К-продукции необходим в том случае, если в результате эксплуатации выявлен факт использования Ф/К-продукции.

После демонтажа необходимо сохранить Ф/К-продукцию для дальнейшего анализа согласно разделу 7.

С сомнительными компонентами нельзя обращаться как со списанным материалом.

 

7.3 Утилизация

 

Утилизация Ф/К-продукции должна производиться методом, исключающим возможность ее повторного использования.

 

Библиография

 

[1]

Указ Президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. N 31 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции"

[2]

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"

[3]

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 621 "О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58348-2019 "Интеллектуальная собственность. Противодействие распространению контрафактной и фальсифицированной продукции в области машиностроения. Требования к процессам закупки, приемки и утилизации" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 февраля 2019 г. N 24-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 июля 2019 г.


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 5