Письмо Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 02-07-10/27662 Об отражении в учете задолженности, признанной безнадежной к взысканию

Письмо Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 02-07-10/27662

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой# Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с этим обращаем внимание, что положения Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) содержат исчерпывающий перечень случаев признания задолженности безнадежной к взысканию (статья 47.2 БК РФ).

При этом согласно пункту 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Доходы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 февраля 2018 г. N 32н (далее - СГС "Доходы") положения СГС "Доходы" применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденным приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы").

Пунктом 11 СГС "Доходы" предусмотрено, что сомнительной задолженностью является дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок - просроченная дебиторская задолженность, которая не соответствует критериям признания актива.

При рассмотрении соответствия дебиторской задолженности по доходам критериям определения актива следует руководствоваться положениями СГС "Концептуальные основы".

Согласно СГС "Концептуальные основы" и Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных), учрежденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н, к финансовым активам относится дебиторская задолженность, в отношении которой субъектом учета осуществляются, в соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ, полномочия администратора доходов бюджета, в том числе контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и от которой ожидается поступление экономических выгод - поступления доходов в бюджет.

Согласно пункту 48 СГС "Концептуальные основы" прекращение признания (выбытие с балансового учета) объекта бухгалтерского учета - дебиторской задолженности перед бюджетом осуществляется на дату, по состоянию на которую прекратилось соблюдение хотя бы одного из перечисленных в пункте 47 СГС "Концептуальные основы" условий, в том числе при выявлении несоответствия объекта бухгалтерского учета - дебиторской задолженности по доходам бюджета, ранее признанного в составе актива (дохода) критериям (определению) актива (дохода).

Таким образом, в случае, когда у администратора доходов бюджета (субъекта учета) отсутствует уверенность по поступлению в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) денежных средств или их эквивалентов в погашение (исполнение) дебиторской задолженности, в отношении такой задолженности не соблюдаются требования о соответствии задолженности критериям признания актива и соответственно такая задолженность не учитывается на балансовых счетах в составе финансовых активов - признается сомнительной.

Обращаем внимание, что прекращение признания (выбытия) с балансового учета сомнительной задолженности по доходам осуществляется на основании решения комиссии субъекта учета по поступлению и выбытию активов при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод (денежных средств) или полезного потенциала.

В случае если в отношении задолженности по доходам, в том числе учтенной на забалансовых счетах, принято, с учетом положений статьи 47.2 БК РФ и общих требований к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. N 393, решение о признании ее безнадежной к взысканию, такая задолженность списывается с балансового (забалансового) учета субъекта учета с одновременным уменьшением доходов текущего отчетного периода (уменьшением резерва по сомнительным долгам - суммы отраженной на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность").

Аналогичные положения в отношении финансовых активов - задолженности по доходам, не соответствующей критериям актива следовало применять согласно СГС "Концептуальные основы" при формировании отчетности за 2018 г.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если у администратора доходов бюджета (субъекта учета) отсутствует уверенность в погашении дебиторской задолженности в обозримом будущем (не менее трех лет), такая задолженность не учитывается на балансовых счетах в составе финансовых активов. Она признается сомнительной. Сомнительная задолженность выбывает с балансового учета при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод (денежных средств) или полезного потенциала.

Если задолженность по доходам признана безнадежной, она списывается с учета с одновременным уменьшением доходов текущего отчетного периода (уменьшением резерва по сомнительным долгам - суммы, отраженной на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность").


Письмо Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 02-07-10/27662


Текст письма опубликован не был