Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 147-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 30 мая 2019 года

Одобрен Советом Федерации 11 июня 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

17 июня 2019 года

N 147-ФЗ

 

Из перечня доходов, не облагаемых НДФЛ, исключили "иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством". Таким образом, перечень стал исчерпывающим. При этом его пополнили:

- денежная компенсация взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, если такая компенсация установлена законодательством РФ и региона;

- доходы в денежной и натуральной формах, полагающиеся ветеранам, Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы и Трудовой Славы, а также Героям Труда;

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

- доходы в денежной и натуральной формах, полученные в соответствии с законодательством РФ, актами Президента и Правительства, законами и иными актами регионов в связи с рождением ребенка;

- ежегодная выплата почетным донорам РФ и др.

Соцвычет по НДФЛ теперь можно получить на любые лекарственные средства, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. Ранее к вычету принимались расходы только на препараты из утвержденного Правительством списка.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 17 июня 2019 г., за исключением изменений, вступающих в силу с 1 января 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 июня 2019 г., в "Российской газете" от 19 июня 2019 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 25 ст. 3167


История рассмотрения и принятия Федерального закона