Письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. N 02-07-10/42314 О документальном подтверждении перечислений заработной платы на пластиковые карты

Письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. N 02-07-10/42314

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо Департамента финансов, бюджетной и налоговой политики касательно подтверждения перечислений заработной платы на пластиковые карты и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н) утверждены формы первичных учетных документов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных (муниципальных) учреждений и Методические указания по их применению.

Вместе с тем, требования Приказа N 52н не распространяются на реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, осуществляющему перечисление заработной платы сотрудникам на пластиковые карты в кредитную организацию.

При этом для учреждения первичным учетным документом, подтверждающим исполнение принятых обязательств, является платежный документ, подтверждающий списание денежных средств с лицевого счета учреждения, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы.

В то же время, реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, является документом кредитной организации и предоставляется учреждению на основании договора, на условиях, предусмотренных таким договором.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин указал, что учреждение отражает учетные операции только на основании первичных учетных документов, которые составлены по унифицированным формам. Иные документы должны содержать определенные обязательные реквизиты.

Приказом Минфина от 30 марта 2015 г. N 52н утверждены формы первичных учетных документов для госсектора, однако данный акт не распространяется на реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый банком учреждению, перечисляющему зарплату сотрудникам на пластиковые карты.

Для учреждения первичным учетным документом, подтверждающим исполнение принятых обязательств, является платежный документ, подтверждающий списание денег с лицевого счета, в т. ч. перечисление средств на зарплату.

Реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией, является документом банка и предоставляется учреждению в рамках договора банковского обслуживания.


Письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. N 02-07-10/42314


Текст письма опубликован не был