Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2019 г. N 03-03-06/1/45357 О начислении амортизации по объектам основных средств, введенных в эксплуатацию

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2019 г. N 03-03-06/1/45357

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления амортизации по объектам основных средств, введенных в эксплуатацию, и сообщает следующее.

В силу нормы статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.

Однако определения термина "ввод в эксплуатацию" НК РФ не содержит, в связи с этим на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ оно применяется в том значении, в каком используется в соответствующей отрасли законодательства.

В стандарте "ГОСТ 25866-83. Государственный стандарт Союза ССР. Эксплуатация техники. Термины и определения", введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 13.07.1983 N 3105, определено, что под вводом в эксплуатацию понимается событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению, документально оформленное в установленном порядке.

Таким образом, при наличии неопределенности, связанной с моментом готовности основного средства к использованию, датой ввода такого средства в эксплуатацию, по мнению Департамента, необходимо считать дату начала его фактического использования в деятельности организации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Амортизация по объектам амортизируемого имущества начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.

При неопределенности, связанной с моментом готовности основного средства к использованию, датой ввода в эксплуатацию, по мнению Минфина, считается дата начала его фактического использования в деятельности организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2019 г. N 03-03-06/1/45357


Текст письма опубликован не был