Письмо Минфина России от 13 июня 2019 г. N 02-07-10/43230 Об отражении в учете банковских гарантий

Письмо Минфина России от 13 июня 2019 г. N 02-07-10/43230

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос и сообщает.

Согласно статье 385 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

При этом независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

В соответствии с частью 2 статьи 385 ГК РФ, независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

Согласно статье 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

При этом обращаем внимание, что обязательных требований по предоставлению бенефициару оригинала независимой гарантии Законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В соответствии с частью 2 статьи 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Согласно части 1 статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ, заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, соответствующими требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Частью 8 Статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ предусмотрено, что банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, если такой способ обеспечения заявок применим в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ, или в качестве обеспечения исполнения контракта, информация о ней и документы, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, должны быть включены в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе, за исключением банковских гарантий, указанных в части 8.1 статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ.

При этом такие информация и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, банковские гарантии правомерно учитывать на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" на основании копий документов (копии банковской гарантии) размещенных в реестре банковских гарантий в единой информационной системе, в случае если они соответствуют требованиям Федерального закона N 44-ФЗ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Банковские гарантии правомерно учитывать на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" на основании копий документов (копии банковской гарантии), размещенных в реестре банковских гарантий в единой информсистеме. Условие - они должны соответствовать Закону о контрактной системе.

Минфин также пояснил, что законодательство не предусматривает обязательных требований по предоставлению бенефициару оригинала независимой гарантии.


Письмо Минфина России от 13 июня 2019 г. N 02-07-10/43230


Текст письма опубликован не был