Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2018 г. N 03-01-11/87870 О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2018 г. N 03-01-11/87870

 

Департамент налоговой и таможенной политики в ответ на обращение сообщает, что новый налог на безработицу Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы, в целом одобренными Правительством Российской Федерации 29.09.2018, не предусмотрен.

В дополнение отмечаем, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" принят Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ), проект которого был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

В соответствии с Законом N 422-ФЗ проведение эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) предусматривается на период с 1 января 2019 года по 1 января 2028 года только в четырех субъектах Российской Федерации: в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Кроме того отмечаем, что в настоящее время, согласно положениям главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, уплачивают налог на доходы физических лиц.

При осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают оптимальный налоговый режим в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса, а именно, в добровольном порядке могут перейти на общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы (система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения.

Переход на НПД физические лица также смогут осуществлять в добровольном порядке.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2018 г. N 03-01-11/87870


Текст письма опубликован не был