Постановление Правительства РФ от 27 июня 2019 г. N 819 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию"

 

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 и пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 июня 2019 г. N 819

 

Перечень
случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию

 

1. Временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших и (или) травмированных животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - животные), находящихся в состоянии, не позволяющем возвратить их в среду обитания, до момента их передачи в приюты для животных, питомники для животных, организации, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных (при условии направления в 3-дневный срок со дня принятия животных на временное содержание информации об этом в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).

2. Содержание животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе на время лечения животных и искусственного выкармливания детенышей и молодняка животных сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также сотрудниками приютов для животных, питомников для животных, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, при наличии соответствующих решений руководителей указанных организаций (при условии направления в 3-дневный срок со дня принятия животных на содержание информации об этом в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).

3. Содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира (при условии направления в 3-дневный срок со дня принятия животных на содержание информации об этом в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования), - в питомниках для животных, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.

 

Правительство РФ определило особые случаи, при которых допускается содержать и использовать животных, запрещенных к содержанию. Речь идет о крупных хищных, ядовитых животных, а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе.

Например, разрешено временное содержание (но не в жилых помещениях) пострадавших или травмированных животных до их передачи в приюты или питомники. Сотрудники зоопарков, цирков, дельфинариев могут содержать в неволе или полувольных условиях животных на время их лечения, а также выкармливания детенышей и молодняка. Разрешено содержать животных в питомниках.

Во всех указанных случаях необходимо уведомить о содержании животных территориальный орган Росприроднадзора.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2019 г. N 819 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию"


Настоящее постановление вступает в силу с 6 июля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 июня 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 2019 г. N 26 ст. 3466