Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2019 г. N 18-1/10/ФС-638 О предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный служебный день и осуществление полномочий выборного должностного лица местного самоуправления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2019 г. N 18-1/10/ФС-638

 

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 9 апреля 2019 г. N 3.20-26/340 по вопросу предоставления гарантий выборным должностным лицам местного самоуправления (копия ответа прилагается).

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный служебный день и осуществление полномочий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по своему значению относятся к гарантиям выборного должностного лица местного самоуправления.

При этом в соответствии с частью 5.1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) гарантии осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Положения Трудового кодекса Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о муниципальной службе не распространяются на выборных должностных лиц местного самоуправления.

Таким образом, порядок, а также продолжительность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный служебный день и осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях законодательством Российской Федерации не урегулирован.

Вместе с тем указанные гарантии осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления могут быть предусмотрены уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

 

Приложение: на 2 л. в 1 экз. - только в адрес.

 

 

А.А. Черкасов

 

Предоставление дополнительных отпусков должностным лицам местного самоуправления районов Крайнего Севера (в т. ч. за ненормированный служебный день) законодательством не урегулировано.

Необходимые нормы можно прописать в муниципальном уставе в соответствии с законом региона.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2019 г. N 18-1/10/ФС-638


Текст письма опубликован не был