Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2019 г. N 03-02-08/40754 О постановке на учет в налоговых органах организаций по месту нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2019 г. N 03-02-08/40754

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 28.03.2019 и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации подлежат постановке на учет в налоговых органах как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Понятие "обособленное подразделение организации" определено пунктом 2 статьи 11 Кодекса. Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, которое определяется его адресом, отличным от адреса указанной организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса, в случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

В случае прекращения основания постановки на учет в налоговом органе обособленного подразделения организации, место нахождения которого на территории, не подведомственной этому налоговому органу, не являющемуся уполномоченным по администрированию такого обособленного подразделения, организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения указанного обособленного подразделения в установленном порядке.

При наличии затруднений по вопросам постановки на учет в налоговом органе организация в соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса вправе обратиться в налоговый орган, который принимает решение на основании представленных документов об осуществлении такой организацией деятельности.

 

Заместитель
директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил порядок постановки на учет организаций с обособленными подразделениями и указал:

- если несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципалитете на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то организация ставится на учет по месту нахождения одного из подразделений (по выбору плательщика);

- при прекращении основания постановки на учет подразделения, расположенного на территории, не подведомственной налоговому органу, не являющемуся уполномоченным по администрированию такого подразделения, организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2019 г. N 03-02-08/40754


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 июня 2019 г. N 25