Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-08-10/46506 Об отражении в учете расходов по установке (расширению) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) пожарной сигнализации, в том числе обустройство "тревожной кнопки", а также работы по ее модернизации

Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-08-10/46506

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу применения видов расходов классификации расходов бюджетов (приказ Минфина России от 8 июня 2018 г. N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения") и классификации операций сектора государственного управления (приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления") и сообщает следующее.

При принятии к учету пожарной сигнализации необходимо исходить из установленных в учетной политике способов ведения бухгалтерского учета основных средств при их приобретении, создании и монтаже, функциональной и экономической направленности производимых расходов, с учетом требований федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 257н (пункты 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В соответствии с вышеуказанными приказами Министерства финансов Российской Федерации расходы, производимые в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов, в том числе в объекты основных средств, при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (техническом перевооружении, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии повлияют на стоимость основного объекта нефинансового актива, и будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, отражаемых на счете 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы", следует относить на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

В связи с чем, расходы по установке (расширению) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) пожарной сигнализации, в том числе обустройство "тревожной кнопки", а также работы по ее модернизации (за исключением стоимости основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ), осуществляемые в рамках капитального ремонта в целях капитальных вложений, отражаются по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества", увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Вместе с тем отражение аналогичных расходов, осуществляемых в целях реализации бюджетных инвестиций, включенных в сводный сметный расчет стоимости капитального строительства, следует осуществлять в рамках подгруппы 400 "Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности" по элементу вида расходов 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями", 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности" соответственно, увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Отражение расходов, связанных с работами и услугами в целях реализации требований пожарной безопасности, установленных статьей 24 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", и не формирующих капитальные вложения, осуществляется по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" или 243 "Закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества", увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной
методологии и финансовой отчетности в государственном
секторе

С.В. Сивец

 

Способ учета расходов на пожарную сигнализацию зависит от их характера:

- расходы в рамках капремонта в целях капвложений;

- расходы в целях реализации бюджетных инвестиций, включенные в сводный сметный расчет стоимости капстроительства;

- расходы, не формирующие капвложения.

Приводятся применяемые коды видов расходов и подстатьи КОСГУ.


Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-08-10/46506


Текст письма опубликован не был