В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 8, ст. 778) приказываю:
утвердить прилагаемый нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания".
Исполняющий обязанности Министра |
С.Ю. Радченко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2019 г.
Регистрационный N 55101
Утвержден
приказом Минприроды России
от 06.06.2019 N 355
Нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"
Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям (далее - НДТ)
Производственный процесс |
Наименование загрязняющего вещества* |
Единица измерения |
Величина |
Взвешенные вещества |
г/м3 |
|
|
Азота диоксид |
г/м3 |
|
|
Аммиак |
г/м3 |
|
|
Бензапирен |
г/м3 |
|
|
Метан |
г/м3 |
|
|
Производство консервов мясных и мясосодержащих |
Ацетон |
г/м3 |
|
Метилмеркаптан, этилмеркаптан |
г/м3 |
|
|
Ацетальдегид |
г/м3 |
|
|
Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец |
г/м3 |
|
|
Метилбензол (толуол) |
г/м3 |
|
|
Производство колбасной и деликатесной продукции |
Взвешенные вещества |
г/м3 |
|
Фенол |
г/м3 |
|
|
Азота диоксид |
г/м3 |
|
|
Аммиак |
г/м3 |
|
|
Азота оксид |
г/м3 |
|
|
Бензапирен |
г/м3 |
|
|
Метилмеркаптан, этилмеркаптан |
г/м3 |
|
|
Метан |
г/м3 |
|
|
Серы диоксид |
г/м3 |
|
|
Производство полуфабрикатов |
Азота диоксид |
г/м3 |
|
Аммиак |
г/м3 |
|
|
Азота оксид |
г/м3 |
|
|
Бензапирен |
г/м3 |
|
|
Метан |
г/м3 |
|
|
Сероводород |
г/м3 |
|
|
Серы диоксид |
г/м3 |
|
|
Взвешенные вещества |
г/м3 |
|
|
Диметилсульфид |
г/м3 |
|
|
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
Акролеин |
г/м3 |
|
Серы диоксид |
г/м3 |
0,02-4,00 |
|
Производство жестяной тары для консервирования фруктов и овощей |
Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец |
г/м3 |
0,05-0,08 |
Аммиак |
г/м3 |
3,25-4,25 |
|
Углерода оксид |
г/м3 |
0,18-2,25 |
|
Производство масложировой продукции |
Азота оксид |
кг/т готовой продукции |
|
Взвешенные вещества |
кг/т готовой продукции |
|
|
Серная кислота |
кг/т готовой продукции |
|
|
Азота диоксид |
кг/т готовой продукции |
|
|
Альдегиды** |
кг/т готовой продукции |
суммарно 0,036-0,068 |
|
Акролеин |
кг/т готовой продукции |
0,00065-0,24 |
|
Ароматические углеводороды*** |
кг/т готовой продукции |
суммарно 0,01-0,001 |
|
Карбонат натрия (динатрий карбонат) |
кг/т готовой продукции |
0,004-0,008 |
|
Производство жиров специального назначения, маргаринов и спредов |
Азота диоксид |
мг/т готовой продукции |
|
Азота оксид |
мг/т готовой продукции |
|
|
Углерода оксид |
мг/т готовой продукции |
|
|
Бензапирен |
мг/т готовой продукции |
|
|
Спирт метиловый |
мг/т готовой продукции |
|
|
Взвешенные вещества |
мг/т готовой продукции |
|
|
Пыль неорганическая с содержанием кремния 20 - 70 процентов |
мг/т готовой продукции |
|
______________________________
* В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4524, официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 17.05.2019).
** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Альдегиды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.
*** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Ароматические углеводороды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.
**** Е-10 эквивалентно .
______________________________
Производство сахара (от технологической линии производства сахара) |
Углерода оксид |
кг/т сахарной свеклы |
|
Серы диоксид |
кг/т сахарной свеклы |
|
|
Азота диоксид |
кг/т сахарной свеклы |
|
|
Азота оксид |
кг/т сахарной свеклы |
|
|
Аммиак |
кг/т сахарной свеклы |
|
|
Взвешенные вещества |
кг/т сахара |
|
Технологические показатели загрязняющих веществ в сбросах в водные объекты, соответствующие НДТ
Производственный процесс |
Наименование загрязняющего вещества***** |
Единица измерения |
Величина |
Производство колбасной и деликатесной продукции |
БПК5 |
мг/дм3 |
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
|
|
Сухой остаток |
мг/дм3 |
|
|
ХПК |
мг/дм3 |
|
|
Нитрат-анион |
мг/дм3 |
0,5-0,6 |
|
Железо |
мг/дм3 |
|
|
Фенол, гидроксибензол |
мг/дм3 |
|
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
мг/дм3 |
|
|
Хлорид-анион (хлориды) |
мг/дм3 |
|
|
Производство полуфабрикатов |
Аммоний-ион |
мг/дм3 |
|
Железо |
мг/дм3 |
|
|
Нитрат-анион |
мг/дм3 |
|
|
ХПК |
мг/дм3 |
|
|
БПК5 |
мг/дм3 |
|
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
|
______________________________
***** В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.
______________________________
Переработка и консервирование фруктов |
БПК5 |
мг/дм3 |
240-2710 |
БПК полн. |
мг/дм3 |
18-37760 |
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
60-180 |
|
Сухой остаток |
мг/дм3 |
10-170 |
|
ХПК |
мг/дм3 |
69-7550 |
|
Переработка и консервирование овощей |
БПК 5 |
мг/дм3 |
200-1400 |
БПК полн. |
мг/дм3 |
18-2000 |
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
20-600 |
|
Сухой остаток |
мг/дм3 |
10-150 |
|
ХПК |
мг/дм3 |
69-5000 |
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
мг/дм3 |
66-86 |
|
Аммоний-ион |
мг/дм3 |
|
|
Железо |
мг/дм3 |
4400-4600 |
|
Использование моющих средств |
Фосфаты (по фосфору) |
мг/дм3 |
3-7 |
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
мг/дм3 |
0,011-0,013 |
|
Хлорид-анион (хлориды) |
мг/дм3 |
33-41 |
|
Фенол (гидроксибензол) |
мг/дм3 |
0,0044-0,0070 |
|
Производство растительных масел методом экстракции |
Гексан |
мг/дм3 |
|
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
мг/дм3 |
0,2-0,4 |
|
Фосфаты (по фосфору) |
мг/дм3 |
0,1-0,2 |
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
мг/дм3 |
80-100 |
|
БПК 5 |
мг/дм3 |
|
|
БПК полн. |
мг/дм3 |
|
|
ХПК |
мг/дм3 |
|
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
3,0-8,0 |
|
Производство маргариновой продукции |
БПК5 |
мг/дм3 |
|
Взвешенные вещества |
мг/дм3 |
|
|
Аммоний-ион |
мг/дм3 |
|
|
Фосфаты (по фосфору) |
мг/дм3 |
|
|
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
мг/дм3 |
|
|
Нефтепродукты (нефть) |
мг/дм3 |
|
|
ХПК |
мг/дм3 |
|
|
Сухой остаток |
мг/дм3 |
|
|
Производство сахара (после очистки на полях фильтрации) |
Взвешенные вещества****** |
мг/дм3 |
Увеличение не более чем на 0,75 |
Сухой остаток |
мг/дм3 |
|
|
БПК |
мг/дм3 |
|
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
мг/дм3 |
|
|
Хлорид-анион (хлориды) |
мг/дм3 |
|
|
Аммоний-ион |
мг/дм3 |
|
|
Железо |
мг/дм3 |
|
|
Нитрит-анион |
мг/дм3 |
|
|
Нитрат-анион |
мг/дм3 |
|
|
Фосфаты (по фосфору) |
мг/дм3 |
|
|
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
мг/дм3 |
|
|
Нефтепродукты (нефть) |
мг/дм3 |
|
______________________________
****** При концентрации в контрольном створе более 30 мг/дм3 - увеличение не более чем на 5%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Определены технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания. Они предусматривают допустимые концентрации загрязняющих веществ в прямых сбросах в принимающие водные объекты и показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6 июня 2019 г. N 355 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2019 г.
Регистрационный N 55101
Настоящий приказ вступает в силу с 13 июля 2019 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2019 г.