Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6 июня 2019 г. N 355 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6 июня 2019 г. N 355
"Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 8, ст. 778) приказываю:

утвердить прилагаемый нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания".

 

Исполняющий обязанности Министра

С.Ю. Радченко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2019 г.
Регистрационный N 55101

 

Утвержден
приказом Минприроды России
от 06.06.2019 N 355

 

Нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"

 

Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям (далее - НДТ)

 

Производственный процесс

Наименование загрязняющего вещества*

Единица измерения

Величина

Взвешенные вещества

г/м3

0,43

Азота диоксид

г/м3

0,73

Аммиак

г/м3

0,41

Бензапирен

г/м3

0,000002

Метан

г/м3

4,6

Производство

консервов

мясных и

мясосодержащих

Ацетон

г/м3

4,28

Метилмеркаптан,

этилмеркаптан

г/м3

0,02

Ацетальдегид

г/м3

0,178

Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец

г/м3

0 002

Метилбензол (толуол)

г/м3

5,06

Производство колбасной

и деликатесной продукции

Взвешенные вещества

г/м3

0,5

Фенол

г/м3

9,75

Азота диоксид

г/м3

0,2

Аммиак

г/м3

4,23

Азота оксид

г/м3

1,38

Бензапирен

г/м3

0,00000026

Метилмеркаптан, этилмеркаптан

г/м3

0,01005

Метан

г/м3

3,5

Серы диоксид

г/м3

1,720

Производство полуфабрикатов

Азота диоксид

г/м3

0,2

Аммиак

г/м3

4,228

Азота оксид

г/м3

1,383

Бензапирен

г/м3

0,0000002

Метан

г/м3

3,5

Сероводород

г/м3

0,0218

Серы диоксид

г/м3

0,011

Взвешенные вещества

г/м3

0,38

Диметилсульфид

г/м3

0,0007

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Акролеин

г/м3

0,21

Серы диоксид

г/м3

0,02-4,00

Производство

жестяной тары для

консервирования

фруктов и овощей

Свинец и его

соединения, кроме

тетраэтилсвинца, в

пересчете на свинец

г/м3

0,05-0,08

Аммиак

г/м3

3,25-4,25

Углерода оксид

г/м3

0,18-2,25

Производство

масложировой

продукции

Азота оксид

кг/т готовой продукции

0,30

Взвешенные вещества

кг/т готовой продукции

0,97

Серная кислота

кг/т готовой продукции

0,060

Азота диоксид

кг/т готовой продукции

0,30

Альдегиды**

кг/т готовой продукции

суммарно

0,036-0,068

Акролеин

кг/т готовой продукции

0,00065-0,24

Ароматические углеводороды***

кг/т готовой продукции

суммарно

0,01-0,001

Карбонат натрия (динатрий карбонат)

кг/т готовой продукции

0,004-0,008

Производство

жиров

специального

назначения,

маргаринов и

спредов

Азота диоксид

мг/т готовой

продукции

0,20000

1/70593Е-08****

Азота оксид

мг/т готовой

продукции

0,40000

2,20021Е-09****

Углерода оксид

мг/т готовой

продукции

5,00000

3,73495Е-08****

Бензапирен

мг/т готовой

продукции

0,0000001

7,79811Е-15****

Спирт метиловый

мг/т готовой

продукции

1,00000

8,4013Е-11****

Взвешенные вещества

мг/т готовой

продукции

0,50000

3,89906Е-12****

Пыль неорганическая

с содержанием

кремния 20 - 70

процентов

мг/т готовой

продукции

0,30000

4,42543Е-10****

 

______________________________

* В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4524, официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 17.05.2019).

** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Альдегиды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.

*** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Ароматические углеводороды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.

**** Е-10 эквивалентно .

______________________________

 

Производство

сахара (от

технологической

линии

производства

сахара)

Углерода оксид

кг/т сахарной свеклы

0,32

Серы диоксид

кг/т сахарной свеклы

0,018

Азота диоксид

кг/т сахарной свеклы

0,023

Азота оксид

кг/т сахарной свеклы

0,0058

Аммиак

кг/т сахарной свеклы

0,025

Взвешенные вещества

кг/т сахара

0,06

 

Технологические показатели загрязняющих веществ в сбросах в водные объекты, соответствующие НДТ

 

Производственный процесс

Наименование

загрязняющего

вещества*****

Единица измерения

Величина

Производство колбасной и

деликатесной продукции

БПК5

мг/дм3

300

Взвешенные вещества

мг/дм3

160

Сухой остаток

мг/дм3

100

ХПК

мг/дм3

520

Нитрат-анион

мг/дм3

0,5-0,6

Железо

мг/дм3

3,5

Фенол, гидроксибензол

мг/дм3

0,04

Сульфат-анион (сульфаты)

мг/дм3

300

Хлорид-анион (хлориды)

мг/дм3

1000

Производство полуфабрикатов

Аммоний-ион

мг/дм3

0,033

Железо

мг/дм3

5

Нитрат-анион

мг/дм3

0,5

ХПК

мг/дм3

350

БПК5

мг/дм3

100

Взвешенные вещества

мг/дм3

100

 

______________________________

***** В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р.

______________________________

 

Переработка и

консервирование

фруктов

БПК5

мг/дм3

240-2710

БПК полн.

мг/дм3

18-37760

Взвешенные вещества

мг/дм3

60-180

Сухой остаток

мг/дм3

10-170

ХПК

мг/дм3

69-7550

Переработка и

консервирование

овощей

БПК 5

мг/дм3

200-1400

БПК полн.

мг/дм3

18-2000

Взвешенные вещества

мг/дм3

20-600

Сухой остаток

мг/дм3

10-150

ХПК

мг/дм3

69-5000

Сульфат-анион (сульфаты)

мг/дм3

66-86

Аммоний-ион

мг/дм3

15

Железо

мг/дм3

4400-4600

Использование моющих средств

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

3-7

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,011-0,013

Хлорид-анион (хлориды)

мг/дм3

33-41

Фенол (гидроксибензол)

мг/дм3

0,0044-0,0070

Производство

растительных

масел методом

экстракции

Гексан

мг/дм3

0,2

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,2-0,4

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

0,1-0,2

Сульфат-анион (сульфаты)

мг/дм3

80-100

БПК 5

мг/дм3

2

БПК полн.

мг/дм3

3

ХПК

мг/дм3

30

Взвешенные вещества

мг/дм3

3,0-8,0

Производство

маргариновой

продукции

БПК5

мг/дм3

2

Взвешенные вещества

мг/дм3

24,35

Аммоний-ион

мг/дм3

0,39

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

0,2

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,5

Нефтепродукты (нефть)

мг/дм3

0,05

ХПК

мг/дм3

30

Сухой остаток

мг/дм3

1000

Производство

сахара

(после очистки

на полях

фильтрации)

Взвешенные

вещества******

мг/дм3

Увеличение не более чем на 0,75

Сухой остаток

мг/дм3

1000

БПК

мг/дм3

3

Сульфат-анион (сульфаты)

мг/дм3

100

Хлорид-анион (хлориды)

мг/дм3

300

Аммоний-ион

мг/дм3

0,5

Железо

мг/дм3

0,1

Нитрит-анион

мг/дм3

0,08

Нитрат-анион

мг/дм3

40

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

0,6

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,5

Нефтепродукты (нефть)

мг/дм3

0,05

 

______________________________

****** При концентрации в контрольном створе более 30 мг/дм3 - увеличение не более чем на 5%.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания. Они предусматривают допустимые концентрации загрязняющих веществ в прямых сбросах в принимающие водные объекты и показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6 июня 2019 г. N 355 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2019 г.
Регистрационный N 55101


Настоящий приказ вступает в силу с 13 июля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2019 г.