Информация Федеральной налоговой службы от 15 июля 2019 г. "Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача"

Информация Федеральной налоговой службы от 15 июля 2019 г.
"Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача"

 

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.

Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

- рецептурный бланк;

- платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Максимальный размер социального вычета по НДФЛ составляет 15 600 руб. (13% от 120 000 руб.). В 120 000 руб. входят расходы на лекарства, обучение, повышение квалификации, медуслуги и др.

С 2019 г. учитываются любые лекарства, выписанные по рецепту лечащего врача. Ранее это были только препараты по перечню Правительства РФ.


Информация Федеральной налоговой службы от 15 июля 2019 г. "Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача"


Текст информации опубликован не был