Постановление Правительства РФ от 13 июля 2019 г. N 890 "Об обеспечении безотлагательного осуществления социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 г. на территории Иркутской области"

Постановление Правительства РФ от 13 июля 2019 г. N 890
"Об обеспечении безотлагательного осуществления социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 г. на территории Иркутской области"

 

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 3 июля 2019 г. N 316 "О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

подготовка и направление документов, необходимых для осуществления выплат, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. N 1392-р, в целях оказания разовой финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 г. на территории Иркутской области (далее соответственно - распоряжение Правительства Российской Федерации, пострадавшие граждане, паводок), осуществляются в 3-дневный срок;

социальные выплаты пострадавшим гражданам, осуществляемые государственными внебюджетными фондами, производятся в опережающем порядке, вне установленных графиков доставки.

2. Правительству Иркутской области:

содействовать созданию органами местного самоуправления достаточного количества комиссий по оценке степени утраты (полной или частичной) имущества первой необходимости пострадавших граждан с привлечением специалистов органов местного самоуправления, территории которых не пострадали в результате паводка;

осуществлять ежедневный контроль за количеством обследованных указанными комиссиями домовладений и количеством составленных актов утраченного пострадавшими гражданами имущества первой необходимости;

осуществлять ежедневный контроль за количеством принятых от пострадавших граждан заявлений о выплате финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и количеством пострадавших граждан, включенных в списки на получение такой финансовой помощи;

обеспечить информирование пострадавших граждан о выплатах, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации, а также о порядке и месте их осуществления.

3. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации обеспечить:

перечисление денежных средств через свою платежную систему в продленном режиме работы в сроки, согласованные с Федеральным казначейством, в целях бесперебойного обслуживания счетов организаций, осуществляющих доставку пенсий и иных социальных выплат, и кредитных организаций, зачисляющих суммы выплат на счета получателей;

контроль за доведением кредитными организациями соответствующих денежных средств до получателей.

4. Рекомендовать кредитным организациям обеспечить:

продленный режим работы своих подразделений и расширение своей банкоматной сети в местах массового пребывания пострадавших граждан в целях предоставления им возможности получения выплат, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации, в наличной и безналичной формах;

пополнение своих подразделений, а также банкоматов, расположенных в местах массового пребывания пострадавших граждан, наличными средствами в объемах, обеспечивающих получение пострадавшими гражданами выплат, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации;

информирование пострадавших граждан о режиме работы своих подразделений, порядке получения ими выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящего распоряжения, в наличной и безналичной формах, а также об адресах расположения ближайших банкоматов.

5. Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" обеспечить в продленном режиме работы доставку пенсий и иных социальных выплат обслуживаемым пострадавшим гражданам по месту жительства, по месту их фактического нахождения (в пунктах временного размещения, медицинских (стационарных) организациях и др.).

6. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить оперативную, вне установленных графиков доставки, выплату пенсий и иных социальных выплат пострадавшим гражданам в течение всего периода действия режима чрезвычайной ситуации.

7. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации оказать содействие Пенсионному фонду Российской Федерации, федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" и органу государственной власти Иркутской области, уполномоченному на осуществление выплат, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации, в доставке денежных средств в труднодоступные пострадавшие населенные пункты.

8. Министерству внутренних дел Российской Федерации организовать бесперебойную работу по выдаче (замене) пострадавшим гражданам паспортов гражданина Российской Федерации, в том числе в пунктах временного размещения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Установлено, что в рамках финансовой поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области подготовка и направление документов для осуществления выплат должны занимать не более 3 дней. Сами выплаты осуществляются в опережающем порядке вне установленных графиков доставки.

Даны рекомендации по обследованию пострадавших домовладений, по обеспечению возможности скорейшего получения выплат в наличной форме, по доставке пенсий, выдаче и замене паспортов.


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2019 г. N 890 "Об обеспечении безотлагательного осуществления социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 г. на территории Иркутской области"


Настоящее постановление вступает в силу с 24 июля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 июля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2019 г. N 29 (часть II) ст. 4034