Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 232 "Об утверждении Положения о предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 232
"Об утверждении Положения о предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

 

В целях реализации положений статей 99, 104 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации 1 и пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"2 приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Министр

Е.Н. Зиничев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2010, N 19, ст. 2278; 2013, N 27, ст. 3477.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 13, ст. 1511; 2014, N 46, ст. 6369.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2019 г.

Регистрационный N 55263

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом МЧС России
от 22.04.19 N 232

 

Положение
о предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

 

1. Настоящее Положение разработано в целях реализации положений статей 99, 104 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации 1 и пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"2 и определяет правила предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим (далее - государственные гражданские служащие) и работникам (далее - работники) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений"3.

3. Предоставление служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях допускается только после отнесения таких помещений к специализированному жилищному фонду МЧС России.

4. Служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются государственным гражданским служащим, работникам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте по месту прохождения государственной гражданской службы Российской Федерации, по месту осуществления трудовой деятельности, в связи с прохождением государственными гражданскими служащими государственной гражданской службы Российской Федерации в МЧС России и в связи с осуществлением работниками трудовой деятельности в МЧС России.

Служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются государственным гражданским служащим на период прохождения ими государственной гражданской службы Российской Федерации в МЧС России и работникам МЧС России на период трудовых отношений.

5. Служебные жилые помещения предоставляются государственным гражданским служащим и работникам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются государственным гражданским служащим и работникам в виде специально построенных или переоборудованных для этих целей домов либо части домов.

6. Служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются государственным гражданским служащим и работникам МЧС России при наличии свободного жилого помещения специализированного жилищного фонда МЧС России.

7. Решение о предоставлении служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях принимается Жилищной комиссией по вопросам предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда (далее - Жилищная комиссия).

8. Жилищная комиссия создается:

1) в центральном аппарате МЧС России приказом МЧС России и рассматривает заявления:

а) государственных гражданских служащих и работников центрального аппарата МЧС России;

б) работников организаций центрального подчинения, дислоцирующихся в г. Москве и Московской области;

2) в территориальных органах МЧС России приказом начальника (руководителя) территориального органа МЧС России и рассматривает заявления:

а) государственных гражданских служащих и работников территориальных органов МЧС России;

б) работников организаций, находящихся в ведении территориального органа МЧС России, а также организаций центрального подчинения, дислоцирующихся в соответствующем субъекте Российской Федерации, за исключением дислоцирующихся в г. Москве и Московской области.

9. Для рассмотрения вопроса и подготовки предложений о предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии государственный гражданский служащий и работник МЧС России представляет заявление, в котором указываются совместно проживающие с ним члены его семьи, на имя председателя соответствующей Жилищной комиссии, к которому прилагаются следующие документы:

- копия приказа (выписка из приказа) о назначении на должность, о приеме на работу;

- копии документов, удостоверяющих личность государственного гражданского служащего, работника и членов его семьи (паспорт, свидетельство о рождении);

- копия свидетельства о заключении брака (если состоит в браке);

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии в собственности государственного гражданского служащего, работника МЧС России и членов его семьи жилых помещений в населенном пункте по месту прохождения государственной гражданской службы Российской Федерации, по месту работы.

10. Срок рассмотрения Жилищной комиссией указанных в пункте 9 настоящего Положения документов и принятия решения по результатам их рассмотрения не может превышать 2-х месяцев с момента их поступления в соответствующую Жилищную комиссию.

11. По результатам рассмотрения указанных в пункте 9 настоящего Положения документов Жилищной комиссией принимается решение о предоставлении жилого помещения либо отказе в его предоставлении, которое фиксируется в протоколе заседания Жилищной комиссии.

12. Наймодателем по договору найма служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии является правообладатель указанных жилых помещений, закрепленных за ним на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Нанимателем является государственный гражданский служащий или работник, в отношении которого соответствующей Жилищной комиссией принято решение о предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии.

13. Передача Нанимателю служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии осуществляется по акту приема-передачи и технического состояния служебного жилого помещения, жилого помещения в общежитии.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2010, N 19, ст. 2278; 2013, N 27, ст. 3477.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 13, ст. 1511; 2014, N 46, ст. 6369.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 697; 2016, N 30, ст. 4926.

 

 

МЧС определило основания и условия предоставления госслужащим и работникам служебного жилья, в т. ч. мест в общежитиях. Урегулированы вопросы деятельности жилищной комиссии. Указано, какие документы необходимы для принятия решений.


Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 232 "Об утверждении Положения о предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях федеральным государственным гражданским служащим и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2019 г.
Регистрационный N 55263


Настоящий приказ вступает в силу с 27 июля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 июля 2019 г.