Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 233 "Об утверждении Порядка включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда"

Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 233
"Об утверждении Порядка включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда"

 

В целях реализации положений статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации 1, пункта 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 2, и пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"3 приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

 

Министр

Е.Н. Зиничев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2008, N 30, ст. 3616; 2012, N 10, ст. 1163; 2015, N 48, ст. 6724.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 697; 2016, N 30, ст. 4926.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 13, ст. 1511; 2014, N 46, ст. 6369.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2019 г.
Регистрационный N 55269

 

УТВЕРЖДЕН
приказом МЧС России
от 22.04.2019 N 233

 

Порядок
включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации 1, пункта 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 (далее - Правила)2, пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"3 и определяет правила включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ТО МЧС России), в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

2. Включению в специализированный жилищный фонд Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) подлежат жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, пригодные для постоянного проживания и закрепленные на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за ТО МЧС России и в соответствии с пунктом 4 Правил, отвечающие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства Российской Федерации, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

3. Решение МЧС России об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений (служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии) принимается на основании документов, предусмотренных пунктом 13 Правил:

заявление, подписанное начальником (руководителем) ТО МЧС России либо лицом его замещающим, об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений (служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии) на имя заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, курирующего соответствующее направление деятельности;

документ, подтверждающий право оперативного управления или хозяйственного ведения на жилое помещение;

технический паспорт жилого помещения;

заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

4. Оригиналы документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, направляются ТО МЧС России в федеральное казенное учреждение "Финансово-расчетный центр МЧС России" (далее - ФКУ "ФРЦ МЧС России") для рассмотрения вопроса о подготовке проекта распоряжения МЧС России о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд МЧС России с отнесением жилого помещения к определенному виду жилых помещений (служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии) (далее - проект распоряжения МЧС России). Проект распоряжения МЧС России представляется на подпись заместителю Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, курирующему соответствующее направление деятельности.

5. Представленные документы ФКУ "ФРЦ МЧС России" сопроводительным письмом возвращаются без рассмотрения в обратившийся ТО МЧС России в случаях:

представления неполного пакета документов;

расхождения характеристик жилого помещения в представленных документах;

наличия обременения жилого помещения.

6. Основаниями для отказа в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда является несоответствие жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений (пункт 14 Правил).

7. В случае отказа во включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд представленные документы в течение 30 дней возвращаются ФКУ "ФРЦ МЧС России" сопроводительным письмом в обратившийся ТО МЧС России с указанием основания отказа.

8. Решения МЧС России о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд МЧС России с отнесением жилого помещения к определенному виду жилых помещений, об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда МЧС России оформляются распоряжением МЧС России в течение 30 дней с момента поступления заявления, указанного в пункте 3 настоящего Порядка.

9. Информация о принятом МЧС России решении в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения направляется ФКУ "ФРЦ МЧС России" в обратившийся ТО МЧС России с приложением документов, послуживших основанием для издания распоряжения МЧС России.

10. Решение о включении жилого помещения с отнесением к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда или исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда направляется ФКУ "ФРЦ МЧС России" в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

11. В случае признания жилого помещения специализированного жилищного фонда МЧС России в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 4, непригодным для проживания, такое жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда МЧС России.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2008, N 30, ст. 3616; 2012, N 10, ст. 1163; 2015, N 48, ст. 6724.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 697; 2016, N 30, ст. 4926.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 13, ст. 1511; 2014, N 46, ст. 6369.

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 702; 2018, N 53, ст. 8689.

 

МЧС прописало процедуру включения жилых помещений жилищного фонда РФ, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства, в специализированный жилищный фонд.

Перечислены документы, необходимые для принятия Министерством решения о переводе жилого помещения. Они направляются в Финансово-расчетный центр МЧС и рассматриваются в течение 30 дней.

Если жилое помещение признано непригодным для проживания, оно исключается из специализированного жилищного фонда МЧС.


Приказ МЧС России от 22 апреля 2019 г. N 233 "Об утверждении Порядка включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за территориальными органами и организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2019 г.
Регистрационный N 55269


Настоящий приказ вступает в силу с 27 июля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 июля 2019 г.