Письмо Минфина России от 17 июля 2019 г. N 06-04-11/52839 Об отмене системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2021 г.

Письмо Минфина России от 17 июля 2019 г. N 06-04-11/52839

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не применяется с 1 января 2021 г.

По данным ФНС России, доля налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, по состоянию на 1 января 2019 г. составляет 21,8% от общего числа действующих налогоплательщиков, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В 2017 году ЕНВД применяли 2 044 тыс. налогоплательщиков, в том числе 276 тыс. организаций и 1 769 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в соответствии со статьями 61.1, 61.2 и 61.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации платежи по ЕНВД зачисляются соответственно в бюджеты муниципальных районов, городских округов и городских округов с внутригородским делением по нормативу 100 процентов.

Согласно данным бюджетной отчетности поступление доходов в местные бюджеты (здесь и далее без учета городов федерального значения) по ЕНВД за 2018 год составило 61,9 млрд рублей или 5,1% от общего объема налоговых доходов местных бюджетов, что свидетельствует о существенности указанных поступлений в структуре налоговых доходов муниципальных образований. При этом 45,5 млрд рублей доходов от ЕНВД или 73,5% поступлений от общего объема указанного налога зачислены в бюджеты городских округов (здесь и далее с учетом консолидированных бюджетов городских округов с внутригородским делением), 16,4 млрд рублей или 26,5% - в консолидированные бюджеты муниципальных районов.

Организации и индивидуальные предприниматели после отмены ЕНВД вправе перейти на применение иных режимов налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), патентную систему налогообложения.

Также ряд налогоплательщиков после отмены ЕНВД сможет перейти на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в субъектах Российской Федерации, где указанный режим будет введен.

Учитывая взаимосвязь роста поступлений в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации по УСН от действий по формированию благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды, принимаемых не только органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но и органами местного самоуправления, в целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД считаем целесообразным перераспределение между региональными и местными бюджетами доходов от УСН, в том числе путем установления дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от указанного налога на региональном уровне.

В этой связи просим направить в Минфин России предложения с соответствующим обоснованием:

- по размерам перераспределения поступлений от УСН в местные бюджеты в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации по указанному налогу;

- по расчету размеров дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от УСН на основе соответствующих показателей, к которым можно отнести объем выпадающих доходов местных бюджетов по ЕНВД, официальные статистические данные, характеризующие субъекты малого и среднего предпринимательства (объем выручки, доходы, численность работников и др.), показатели налоговой отчетности и прогноз поступлений по УСН и патентной системе налогообложения, а также иные показатели, которые, по мнению региона, могут быть использованы для указанного расчета.

Позицию субъекта Российской Федерации по указанному вопросу, а также иные предложения по подходам к обеспечению сбалансированности местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 г. необходимо представить в Минфин России не позднее 5 августа текущего года, в том числе на адрес электронной почты 1352@minfin.ru

 

 

Л.В. Горнин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Платежи по ЕНВД зачисляются в муниципальные бюджеты по нормативу 100%. В связи с отменой ЕНВД с 2021 г. Минфин считает целесообразным перераспределение между региональными и местными бюджетами доходов от УСН.

Не позднее 5 августа регионы должны направить в Минфин предложения с обоснованиями:

- по размерам перераспределения поступлений от УСН в местные бюджеты в общем объеме поступлений в региональный бюджет;

- по расчету дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от УСН на основе соответствующих показателей. К ним можно отнести объем выпадающих доходов по ЕНВД, показатели налоговой отчетности и прогноз поступлений по УСН и ПСН.


Письмо Минфина России от 17 июля 2019 г. N 06-04-11/52839


Текст письма опубликован не был