Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 27 июня 2019 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
18 июля 2019 года
N 191-ФЗ

 

Закон касается института групповых исков в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Граждане могут обращаться с групповыми исками не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Они могут отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.

Групповой иск подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Кроме того, все члены группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составляет 20 человек, в арбитражный - 5 человек. В защиту прав и законных интересов группы лиц также может обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы.

Объявить о групповом иске и стать его участником можно через интернет. Предложение присоединиться к иску надо обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие". Присоединиться к иску можно, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.

Также определены:

- права лиц, присоединившихся к групповому иску;

- порядок и сроки рассмотрения групповых исков;

- правила несения судебных расходов по таким искам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 г.


Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 июля 2019 г., в "Российской газете" от 22 июля 2019 г. N 158, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2019 г. N 29 (часть I) ст. 3858