Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52121 Об учете при применении УСН расходов на разработку программного обеспечения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52121

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть расходы на разработку программного обеспечения в случае их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса и при условии, что исключительное право на него не переходит к налогоплательщику.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы, в частности, на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При УСН можно учесть расходы на разработку программного обеспечения при условии, что исключительное право на него не переходит к налогоплательщику.

Минфин отмечает также, что при УСН с объектом "доходы минус расходы" можно учитывать расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52121


Текст письма опубликован не был