Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. N 920 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"

Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. N 920
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 46, ст. 5947; 2014, N 50, ст. 7121; 2015, N 15, ст. 2269; 2018, N 4, ст. 629; N 28, ст. 4230).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июля 2019 г. N 920

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005

 

1. В дополнительных требованиях к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных указанным постановлением:

а) в подпункте "а":

в абзаце третьем цифры "13" заменить цифрами "15";

после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требований к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, гарантийному обслуживанию товара (далее - гарантийные обязательства), обеспеченных банковской гарантией, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения гарантийных обязательств, в порядке и размере, установленными в контракте в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";";

б) в подпункте "б":

абзац второй после слов "условий контракта" дополнить словами ", гарантийных обязательств";

абзац третий дополнить словами ", гарантийных обязательств".

2. В пункте 2 перечня документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, утвержденного указанным постановлением:

а) абзац первый после слов "исполнения контракта," дополнить словами "требований к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требований к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара,";

б) подпункт "б" после слов "по банковской гарантии" дополнить словами ", предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта,".

3. В пункте 1 Правил ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий, утвержденных указанным постановлением, слова "и исполнения контрактов, если такие заявки и (или) контракты" заменить словами ", исполнения контрактов и требований к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требований к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее - гарантийные обязательства), если такие заявки, контракты, гарантийные обязательства".

4. В форме требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, утвержденной указанным постановлением, слова "в конкурсе, закрытом аукционе" заменить словами "в закупке, требованиям к гарантии качества товара, работы, услуги, а также по требованиям к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара".

5. В пункте 1 Правил формирования и ведения закрытого реестра банковских гарантий, утвержденных указанным постановлением, слова "и (или) исполнения контрактов, если такие заявки или контракты" заменить словами ", и (или) исполнения контрактов, и (или) требований к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требований к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее - гарантийные обязательства), если такие заявки, контракты, гарантийные обязательства".

 

С 1 июля 2019 г. вступили в силу поправки к Закону о контрактной системе, согласно которым заказчики принимают банковские гарантии в том числе в качестве обеспечения исполнения гарантийных обязательств. Речь идет о выполнении требований к гарантии качества товара (работы, услуги), а также к гарантийному сроку или объему предоставления гарантий их качества, гарантийному обслуживанию товара.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства, устанавливающее:

- дополнительные требования к банковской гарантии;

- перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием о выплате денежной суммы по банковской гарантии;

- правила ведения реестра банковских гарантий.


Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. N 920 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"


Настоящее постановление вступает в силу с 30 июля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2019 г. N 30 ст. 4305