Постановление Губернатора Новосибирской области от 6 августа 2013 г. N 196
"Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области"
20 января 2014 г.
В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 29.12.2004 N 258-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Новосибирской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682 "О порядке исчисления величины прожиточного минимума в Новосибирской области";
постановление Губернатора Новосибирской области от 19.01.2005 N 17 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 06.10.2006 N 413 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 16.11.2007 N 446 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 09.03.2010 N 62 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682".
|
В.А. Юрченко |
Методика исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области
(утв. постановлением Губернатора Новосибирской области от 6 августа 2013 г. N 196)
20 января 2014 г.
1. Методика исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области (далее - Методика) предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Новосибирской области.
2. Методика устанавливает порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Новосибирской области, предусмотренного приложением N 1 к Методике;
2) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области об уровне потребительских цен на продукты питания согласно перечню продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума, согласно приложению N 2 к Методике. Уровень потребительских цен на продукты питания определяется в соответствии с действующей методологией расчета индекса потребительских цен.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 Методики;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 3 к Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяются на основании стоимости продуктов питания в расчете на 1 месяц и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области", и определяются по формулам:
= х ,
= х , где
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- стоимость услуг;
60% - соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Новосибирской области, установленное Законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области".
8. В случае превышения индекса потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость непродовольственных товаров корректируется поправочным коэффициентом, который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:
= , где:
- индекс потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области;
- индекс потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
= х х .
9. В случае превышения индекса потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость услуг корректируется поправочным коэффициентом (), который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:
= , где:
- индекс потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость услуг определяется по формуле:
= х х .
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
Постановлением Губернатора Новосибирской области от 20 января 2014 г. N 8 пункт 13 настоящей Методики изложен в новой редакции
13. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
В = х , где:
В- величина налога на доходы физических лиц;
С - стоимость потребительской корзины;
Р - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Ч - численность детей в возрасте до 15 лет;
Ч - численность населения трудоспособного возраста;
Н - налоговая ставка.
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в расчете на 1 месяц рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленной в расчете на 1 месяц, и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей в расчете на 1 месяц равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума на душу населения и для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу населения
и по основным социально-демографическим
группам населения в Новосибирской области
Минимальный набор продуктов питания для основных
социально-демографических групп населения в Новосибирской области
(килограммов в год)
Наименование |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
|
1 |
Хлебные продукты* (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего, в том числе: |
131,4 |
105,6 |
78,9 |
бобовые |
4,5 |
4,0 |
3,0 |
|
мука пшеничная |
8,0 |
6,0 |
6,0 |
|
рис |
4,5 |
4,0 |
4,0 |
|
крупа гречневая |
2,0 |
1,2 |
2,0 |
|
пшено |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
|
крупа овсяная |
1,5 |
2,0 |
1,0 |
|
крупа манная |
1,0 |
0,8 |
2,0 |
|
хлеб пшеничный |
128,1 |
100,0 |
70,6 |
|
хлеб ржаной |
9,0 |
8,0 |
2,5 |
|
макаронные изделия |
9,0 |
8,0 |
7,0 |
|
2 |
Картофель |
93,0 |
70,0 |
83,0 |
3 |
Овощи и бахчевые - всего, в том числе: |
115,2 |
100,0 |
122,8 |
капуста свежая и квашеная |
37,6 |
35,0 |
36,95 |
|
огурцы |
2,5 |
2,5 |
6,0 |
|
помидоры |
2,5 |
2,5 |
6,5 |
|
морковь |
22,6 |
21,0 |
27,1 |
|
свекла |
15,0 |
14,0 |
18,0 |
|
прочие овощи |
35,0 |
25,0 |
28,25 |
|
4 |
Фрукты свежие - всего, в том числе: |
60,0 |
45,0 |
118,1 |
яблоки |
30,0 |
25,0 |
63,1 |
|
апельсины |
10,0 |
7,5 |
20,0 |
|
виноград |
10,0 |
5,0 |
15,0 |
|
бананы |
10,0 |
7,5 |
20,0 |
|
5 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар* - всего, в том числе: |
23,8 |
21,2 |
21,7 |
сахар |
22,6 |
20,0 |
18,6 |
|
конфеты |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
|
печенье |
1,0 |
1,0 |
3,5 |
|
6 |
Мясопродукты - всего, в том числе: |
58,5 |
54,0 |
43,8 |
говядина |
19,0 |
18,0 |
17,6 |
|
баранина |
2,0 |
1,0 |
0,5 |
|
свинина |
9,0 |
8,0 |
3,6 |
|
Мясо птицы |
28,5 |
27,0 |
22,1 |
|
7 |
Рыбопродукты - всего, в том числе: |
20,0 |
17,0 |
20,1 |
рыба свежая |
19,0 |
16,0 |
19,1 |
|
сельдь |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
8 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко* - всего, в том числе: |
240,8 |
213,8 |
359,9 |
молоко |
63,0 |
60,0 |
96,2 |
|
кисломолочные продукты |
27,0 |
25,0 |
41,2 |
|
сметана |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
|
масло животное |
3,3 |
3,0 |
5,5 |
|
творог |
9,0 |
6,0 |
14,0 |
|
сыр |
4,5 |
4,0 |
4,5 |
|
9 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
10 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, в том числе: |
12,8 |
10,0 |
6,0 |
маргарин и другие жиры |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
|
масло растительное |
11,8 |
9,0 |
5,5 |
|
11 |
Прочие продукты - всего, в том числе: |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
|
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
|
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 3 к Методике исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
Приложение N 2
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области
Перечень
продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума
Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину |
Наименование продуктов питания-представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума |
Код продуктов питания- |
|
1 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: |
|
|
|
бобовые |
Горох и фасоль, кг |
2306 |
|
мука пшеничная |
Мука пшеничная, кг |
2101 |
|
рис |
Рис шлифованный, кг |
2301 |
|
крупа гречневая |
Крупа гречневая-ядрица, кг |
2307 |
|
пшено |
Пшено, кг |
2303 |
|
крупа овсяная |
Крупы овсяная и перловая, кг |
2308 |
|
крупа манная |
Крупа манная, кг |
2302 |
|
хлеб пшеничный |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг |
2203 |
|
хлеб ржаной |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг |
2201 |
|
макаронные изделия |
Вермишель, кг |
2401 |
2 |
Картофель |
Картофель, кг |
2501 |
3 |
Овощи и бахчевые, в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
Капуста белокочанная свежая, кг |
2601 |
|
огурцы |
Огурцы свежие, кг |
2621 |
|
помидоры |
Помидоры свежие, кг |
2623 |
|
морковь |
Морковь, кг |
2605 |
|
свекла |
Свекла столовая, кг |
2604 |
|
прочие овощи |
Лук репчатый, кг |
2603 |
4 |
Фрукты свежие, в том числе: |
|
|
|
яблоки |
Яблоки, кг |
2701 |
|
апельсины |
Апельсины, кг |
2703 |
|
виноград |
Виноград, кг |
2704 |
|
бананы |
Бананы, кг |
2711 |
5 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, в том числе: |
|
|
|
сахар |
Сахар-песок, кг |
1601 |
|
конфеты |
Карамель, кг |
1711 |
|
печенье |
Печенье, кг |
1701 |
6 |
Мясопродукты, в том числе: |
|
|
|
говядина |
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
111 |
|
баранина |
Баранина (кроме бескостного мяса), кг |
116 |
|
свинина |
Свинина (кроме бескостного мяса), кг |
113 |
|
мясо птицы |
Куры (кроме куриных окорочков), кг |
114 |
7 |
Рыбопродукты, в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг |
409 |
|
сельдь |
Сельдь соленая, кг |
501 |
8 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, в том числе: |
|
|
|
молоко |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л |
1111 |
|
кисломолочные продукты |
Кисломолочные продукты, кг |
1103 |
|
сметана |
Сметана, кг |
1102 |
|
масло животное |
Масло сливочное, кг |
701 |
|
творог |
Творог жирный, кг |
1104 |
|
сыр |
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг |
1201 |
9 |
Яйца |
Яйца куриные, 10 шт. |
1501 |
10 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры, в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
Маргарин, кг |
1001 |
|
масло растительное |
Масло подсолнечное, кг |
801 |
11 |
Прочие продукты, в том числе: |
|
|
|
соль |
Соль поваренная пищевая, кг |
2002 |
|
чай |
Чай черный байховый, кг |
1903 |
|
специи |
Перец черный (горошек), в пересчете за кг |
2004 |
Приложение N 3
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области
Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Хлебные продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Молоко и молокопродукты |
бобовые - 1 |
сахар - 1 конфеты - 0,75 печенье - 0,46 |
молоко - 1 кисломолочные продукты - 1 |
мука пшеничная - 1 | ||
рис - 1 крупа гречневая-ядрица - 1 пшено - 1 крупы овсяная и перловая - 1 крупа манная - 1 хлеб пшеничный - 0,734 хлеб ржаной - 0,676 макаронные изделия - 0,977 |
сметана - 6,12 масло животное - 20,7 творог - 4 сыр - 7,61 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения применяется Методика, которая устанавливает порядок исчисления стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения; расходов по обязательным платежам и сборам и собственно величины прожиточного минимума.
Стоимость потребительской корзины исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Стоимость продуктов питания рассчитывается на основании минимального набора продуктов питания (прилагается к Методике) и данных Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области об уровне цен на продукты питания.
Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяются на основании стоимости продуктов питания и соотношения непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания, установленного законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ в размере 60%.
Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в расчете на 1 месяц рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей в расчете на 1 месяц равна стоимости соответствующей потребительской корзины. Прожиточный минимум на душу населения в расчете на 1 месяц представляет собой сумму величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения. Величина прожиточного минимума за квартал рассчитывается как средняя за 3 месяца отчетного квартала.
Постановление Губернатора Новосибирской области от 6 августа 2013 г. N 196 "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области"
Текст постановления опубликован в газете "Советская Сибирь" от 20 августа 2013 г. N152, размещён на сайте Губернатора и Правительства Новосибирской области www.nso.ru от 6 августа 2013 года, опубликован в журнале "Сборник нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Новосибирской области", октябрь 2013 г., N 3 (23) (часть 1)
Постановлением Губернатора Новосибирской области от 24 июня 2021 г. N 148 настоящий документ признан утратившим силу с 24 июня 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Губернатора Новосибирской области от 20 января 2014 г. N 8