Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 230-ФЗ
"О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

 

Принят Государственной Думой 18 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 июля 2019 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 июля 2020 г., за исключением абзацев восьмого и девятого подпункта "е" пункта 10 статьи 1 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 28 июля 2025 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

26 июля 2019 года

N 230-ФЗ

 

Президент РФ подписал закон, посвященный географическому указанию (ГУ). Это новый объект интеллектуальных прав, который введут в ГК РФ в качестве средства индивидуализации товара. Он будет действовать наравне с наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако будет иметь более простую регистрацию.

ГУ позволит идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта. При этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени будут определяться его географическим происхождением. На соответствующей территории товар должен будет пройти хотя бы одну из стадий производства.

ГУ могут зарегистрировать один или несколько граждан, организаций или объединений лиц. Исключительное право использования ГУ может может получить любое лицо, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий качеством, репутацией или другими характеристиками, указанными в госреестре ГУ и НМПТ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 года после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 июля 2020 г., за исключением абзацев восьмого и девятого подпункта "е" пункта 10 статьи 1 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 28 июля 2025 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июля 2019 г., в "Российской газете" от 31 июля 2019 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2019 г. N 30 ст. 4132


История рассмотрения и принятия Федерального закона