Письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 02-08-10/54138 Об отражении в учете операций при получении бюджетными учреждениями здравоохранения средств нормированного страхового запаса

Письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 02-08-10/54138

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу применения бюджетной классификации Российской Федерации и сообщает.

В силу действия положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Согласно положениям пункта 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 326-ФЗ) в составе расходов бюджета территориального фонда формируется нормированный страховой запас (далее - НСЗ), являющийся источником финансового обеспечения ряда мероприятий, в том числе организация дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.

Пунктом 5 Порядка использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 227, финансовое обеспечение мероприятий осуществляется в пределах средств НСЗ территориального фонда, сформированных в соответствии с частью 6.3 статьи 26 Закона N 326-ФЗ.

В соответствии с Приложением 5 к Закону Ярославской области от 20 декабря 2018 г. N 81-ФЗ "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования отражается по коду видов расходов бюджетов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "81-з"

При этом, исходя из положений пункта 51.3 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 132н (далее - Порядок N 132н), данная группа предназначена для отражения, с учетом установленной в ней детализации по подгруппам и элементам, расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходов государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений на социальное обеспечение населения и осуществление иных выплат населению (в том числе назначенных на основании вступивших в законную силу решений судов).

Таким образом, исходя из функциональных особенностей применяемого кода вида расходов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" распределяемые ТФОМС бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования предполагаются для расходования государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан, что противоречит его функциональной (экономической) сущности.

Вместе тем, исходя из особенностей пунктов 2, 4, 7, 9, 10, 13 постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. N 332 "Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования" (далее - Правила N 332), отражение операций при получении бюджетными учреждениями здравоохранения средств НСЗ на цели, установленные подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 20 Закона N 326-ФЗ, в соответствии с положениями Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н, и Порядка N 132н, по мнению Департамента, осуществляется по аналитической группе подвида доходов 150 "Безвозмездные денежные поступления" по соответствующим подстатьям КОСГУ в зависимости от характера поступлений:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 20" имеется в виду "подпунктом 7.1 пункта 2 статьи 20"

- 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ в части обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации и проведении ремонта медицинского оборудования;

- 162 "Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ - при приобретении оборудования.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как отражаются распределяемые ТФОМС бюджетные ассигнования на повышение квалификации медработников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Применять код вида расходов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" в данной ситуации нельзя.

Получение бюджетными учреждениями здравоохранения средств на указанные цели отражается по аналитической группе подвида доходов 150 "Безвозмездные денежные поступления" по соответствующим подстатьям КОСГУ в зависимости от характера поступлений:

- 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ в части повышения квалификации медработников и ремонта медицинского оборудования;

- 162 "Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ - при приобретении оборудования.


Письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 02-08-10/54138


Текст письма опубликован не был