Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2019 г. N 03-03-06/1/55836 Об учете при определении налоговой базы no налогу на прибыль расходов, связанных с проведением медицинских осмотров (диспансеризации)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2019 г. N 03-03-06/1/55836

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) перечень расходов на оплату труда определен в статье 255 НК РФ.

К указанным расходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (пункт 7 статьи 255 НК РФ). При этом указанные расходы должны отвечать критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ.

Вместе с тем следует учитывать, если прохождение медицинских осмотров (диспансеризации) законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их (ее) проведением, не могут учитываться при определении налоговой базы no налогу на прибыль организаций.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

При прохождении диспансеризации работники освобождаются от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением среднего заработка.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на оплату времени, связанного с прохождением медосмотров.

Если прохождение медосмотров (диспансеризации) законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2019 г. N 03-03-06/1/55836


Текст письма опубликован не был