Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

 

Принят Государственной Думой 23 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 августа 2019 года

N 264-ФЗ

 

Закреплены требования:

- к приему на территории России электронных средств платежа и обслуживанию клиентов;

- к функционированию иностранных платежных систем в нашем государстве.

В правила национальной платежной системы запретили включать критерии, связанные с приостановлением и прекращением участия в иностранной платежной системе.

К участникам платежной системы дополнительно отнесли иностранных поставщиков платежных услуг (для трансграничного перевода денежных средств). Такой поставщик может выступать и в качестве индивидуального участника национальной системы платежных карт.

Регламентировано взаимодействие Банка России с субъектами национальной платежной системы через личный кабинет.

Установлены размеры штрафов, которые Банк России взыскивает с оператора услуг информационного обмена в случае приостановления (прекращения) таким оператором в одностороннем порядке оказания данных услуг кредитной организации и ее клиентам.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 2 августа 2019 г., за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу

Подпункты "б" и "в" пункта 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 30 января 2020 г.

Пункт 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 3 августа 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2019 г., в "Российской газете" от 7 августа 2019 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 31 ст. 4423


История рассмотрения и принятия Федерального закона