Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

15 октября 2020 г.

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 августа 2019 года

N 278-ФЗ

 

Президент РФ уточнил ряд норм БК РФ по вопросам регионального и муниципального долга, долговой устойчивости, региональных и муниципальных гарантий и заимствований, а также эмиссии и обращения региональных, муниципальных ценных бумаг, денежных обязательств перед государством.

Введена система оценки долговой устойчивости региональных и местных бюджетов. С 6 до 12 месяцев увеличен срок, на который регионы могут размещать бюджетные средства на банковских депозитах. Закреплены единые требования к порядку и условиям оказания гарантийной поддержки Российской Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами, а также требования к программам госгарантий.

Подробно регламентирован порядок выпуска и обращения государственных (муниципальных) ценных бумаг. Отдельный закон по данным вопросам признан утратившим силу.

Закреплена возможность привлечения регионами кредитов от иностранных банков в российской валюте.

Исключено предоставление государственных экспортных кредитов иностранным организациям для поддержки российского экспорта. Предусмотрены государственные экспортные кредиты на оплату товаров, поставляемых на территорию иностранного государства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. Отдельные нормы по эмиссии и обращению государственных ценных бумаг регионов и муниципалитетов применяются до 1 января 2021 г.


Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 2 августа 2019 г., за исключением пункта 18, абзацев двадцать первого - двадцать третьего, двадцать пятого - двадцать седьмого, тридцать первого, тридцать второго пункта 23, пункта 24, абзацев третьего - шестнадцатого, двадцать первого пункта 27, пункта 28, абзацев второго - десятого пункта 30, пункта 32, пунктов 36 - 41, подпункта "б" пункта 54 статьи 1 и статьи 2 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2020 г.; подпункта "в" пункта 13, подпункта "в" пункта 14, абзацев пятого и шестого пункта 26, пункта 33 статьи 1 (в части признания утратившей силу статьи 112 Бюджетного кодекса РФ) настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2021 г.; пункта 33 статьи 1 настоящего Федерального закона (в части признания утратившей силу статьи 111 Бюджетного кодекса РФ), вступающего в силу с 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2019 г., в "Российской газете" от 9 августа 2019 г. N 175, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 31 ст. 4437


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 15 октября 2020 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 октября 2020 г.