Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 308-ФЗ "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года

 

Внести в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2011, N 50, ст. 7362) изменение, дополнив ее примечаниями следующего содержания:

"Примечания. 1. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 августа 2019 года

N 308-ФЗ

 

Президент РФ уточнил понятие спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Это приборы, устройства и ПО, которые специально для этого созданы.

В эту категорию не попадают находящиеся в свободном обороте приборы и устройства, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации. Органы управления указанным функционалом расположены на них открыто и за покупку таких гаджетов граждан больше не привлекут к ответственности. Но если какому-то прибору были намеренно приданы новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, то такое средство становится запрещенной продукцией.


Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 308-ФЗ "О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 13 августа 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2019 г., в "Российской газете" от 7 августа 2019 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 31 ст. 4467


История рассмотрения и принятия Федерального закона