Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 299-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 августа 2019 года
N 299-ФЗ

 

Пересмотрены применяемые с 2020 г. правила выплаты добросовестному приобретателю за счет госказны компенсации за утраченное им жилье.

В частности, исключено указание на то, что жилье должно быть единственным.

Размер компенсации решено не ограничивать суммой в 1 млн руб. Она будет рассчитываться судом исходя из реального ущерба либо, если это заявит добросовестный приобретатель, из кадастровой стоимости жилого помещения.

Компенсация полагается, если решение суда о возмещении добросовестному приобретателю убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, исполнено частично или не исполнено в течение 6 месяцев со дня предъявления документа к исполнению.

При выплате компенсации к Российской Федерации переходит право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Больше не предусмотрена выплата компенсации собственнику единственного жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать из добросовестного приобретения.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2019 г., в "Российской газете" от 7 августа 2019 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 31 ст. 4458


История рассмотрения и принятия Федерального закона