Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ
"О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 августа 2019 года
N 259-ФЗ

 

Президент РФ подписал Закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ. Через платформы можно предоставлять займы, приобретать ценные бумаги и утилитарные цифровые права. Ценные бумаги при инвестировании могут размещаться только путем закрытой подписки. Предусмотрена такая разновидность ценных бумаг, как цифровое свидетельство.

Оператором платформы будет хозяйственное общество, включенное Банком России в специальный реестр. С лицом, привлекающим инвестиции, оператор будет заключать договор об оказании услуг по привлечению инвестиций, с инвестором - договор об оказании услуг по содействию в инвестировании. Между собой стороны заключают через платформу договор инвестирования. Оператор обязан устанавливать участников договора. Для этого он вправе использовать ЕСИА.

Инвесторами могут быть граждане и организации. К платформе можно подключиться через мобильное приложение. Ограничена общая сумма инвестиций, привлеченных одним лицом на всех платформах.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2019 г., в "Российской газете" от 7 августа 2019 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 31 ст. 4418


История рассмотрения и принятия Федерального закона