Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-15-06/50597 О начислении страховых взносов на выплаты, производимые физическим лицам за участие в клиническом исследовании лекарственных препаратов для медицинского применения организацией-производителем, и об удержании с данных выплат НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-15-06/50597

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам о начислении страховых взносов на выплаты, производимые физическим лицам за участие в клиническом исследовании лекарственных препаратов для медицинского применения организацией-производителем, и об удержании с данных выплат налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

1. О страховых взносах.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Факт оказания участниками клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения услуг по приему новых лекарственных препаратов и прохождению медицинского обследования соответствует признакам упомянутого договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, выплата, производимая организацией-производителем участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, как выплата по гражданско-правовому договору на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса вышеупомянутые выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

2. О налоге на доходы физических лиц.

Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 4 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь.

При этом положений, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения за участие в клиническом исследовании, статья 217 Налогового кодекса не содержит, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Производитель лекарств платит физлицам за участие в клиническом исследовании.

Данные выплаты облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС как выплаты по гражданско-правовому договору. При этом не удерживаются страховые взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В силу НК не облагаются НДФЛ вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь. Положений, освобождающих от НДФЛ выплаты участникам клинических исследований, кодекс не содержит.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-15-06/50597


Текст письма опубликован не был