Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июля 2019 г. N 14-2/В-527 Об оплате труда за сверхурочную работу в командировке и за первую половину месяца

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июля 2019 г. N 14-2/В-527

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 29 мая 2019 г. N 05/19-066 по вопросам применения трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 29 мая 2019 г. N 05/19-066, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

По вопросу оплаты труда за сверхурочную работу в командировке.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии со статьей 166 Кодекса особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В этой связи правило, установленное статьей 167 Кодекса, применяется с учетом особенностей порядка оплаты труда в период нахождения работника в командировке, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение N 749). Согласно пункту 9 Положения N 749 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки регулируется в пункте 5 Положения N 749, согласно которому оплата труда за указанные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, привлечение к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, оплачивается в соответствии со статьей 153 Кодекса регулирует оплату труда работника в выходные или нерабочие праздничные дни. Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере. Конкретный порядок ее исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника, в частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По вопросу оплаты труда за первую половину месяца.

Согласно абзацу 5 части 1 статьи 21 Кодекса работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Абзац 7 части 2 статьи 22 Кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с частью 6 статьи 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, Кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

Полагаем, что при установлении правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором организации срока выплаты заработной платы необходимо обеспечить одновременное соблюдение следующих требований действующего законодательства:

о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период (не более 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена часть заработной платы);

о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца (периоды между выплатами частей заработной платы не должны превышать полмесяца).

Одновременно сообщаем, что в случае нарушения срока выплаты заработной платы применяется статья 236 Кодекса, согласно, которой работодатель обязан выплатить заработную плату, причитающуюся работнику с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок заработной платы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

Заместитель директора
департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального
партнерства Минтруда

Т.В. Маленко

 

Если командированный работник исполняет обязанности в выходные или праздничные дни, то его труд должен оплачиваться по общим правилам оплаты работы в такие дни.

Определяя срок выплаты зарплаты, работодатель должен выполнить требования ТК РФ о временных промежутках.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июля 2019 г. N 14-2/В-527


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 августа 2019 г. N 31