Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382 Об особенностях применения налога на профессиональный доход

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом.

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Согласно пункту 8 части 2 статьи 6 Федерального закона не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров, в том числе договоров подряда между юридическим лицом и физическим лицом, не является ограничением для применения указанным физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении дохода, полученного от осуществления деятельности в рамках гражданско-правового договора, в том числе договора подряда, заключенного между физическим лицом, являющимся налогоплательщиком НПД, и указанным юридическим лицом, при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.A. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проводится эксперимент по применению налога на профессиональный доход (НПД).

Минфин разъяснил, что объектом налогообложения не признаются доходы от оказания гражданами услуг по гражданско-правовым договорам с работодателями или лицами, бывшими их работодателями менее 2 лет назад.

В отношении ранее заключенных договоров с организациями ограничение не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 16 августа 2019 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 сентября 2019 г. N 17