Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2019 г. N ЕД-4-2/15531 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2019 г. N ЕД-4-2/15531
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, в том числе для обеспечения исполнения их обязанности, возникшей в результате предпринимательской деятельности.

Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствующая позиция нашла отражение в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2016 N 03-02-07/1/70199, от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46472 и от 08.04.2019 N 03-02-07/1/24565.

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса.

При этом запросить у банка сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 86 Кодекса, по счетам, вкладам (депозитам) физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, налоговый орган вправе только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России и сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса.

При наличии фактов поступления в ПАО решений о приостановлении операций по счетам в отношении физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, а также запросов налоговых органов в отношении счетов физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, направленных вне рамок проведения налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса, просим представить указанные сведения в адрес ФНС России, с приложением подтверждающих Документов.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

НК РФ предусмотрено приостановление операций по счетам в банке в отношении ИП, в т. ч. для обеспечения исполнения их обязанности, возникшей в результате деятельности.

При этом нет ограничений на взыскание налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов со счетов, открываемых не для предпринимательской деятельности.

Разъяснен порядок предоставления банками сведений по счетам плательщиков.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2019 г. N ЕД-4-2/15531 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 сентября 2019 г. N 35, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 сентября 2019 г. N 18