Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 11 июля 2019 г. N 398 "О Порядке утверждения плана льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, на очередной финансовый год"

 

В соответствии с пунктами 16, 17 и 19 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 512 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2247), приказываю:

Утвердить Порядок утверждения плана льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, на очередной финансовый год согласно приложению к настоящему приказу.

 

И.о. Министра

Е.В. Фастова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2019 г.

Регистрационный N 55685

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 11 июля 2019 г. N 398

 

Порядок
утверждения плана льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, на очередной финансовый год

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила утверждения на очередной финансовый год Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство) плана льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности 1 (далее - План).

2. При утверждении Плана Министерством учитывается суммарный размер субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче в очередном финансовом году льготным краткосрочным кредитам и льготным инвестиционным кредитам (W), который расситывается по следующей формуле:

 

W = Wf - Wo,

 

где:

Wf - объем субсидий, предусмотренный в федеральном бюджете на очередной финансовый год, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству на цели, указанные в пункте 1 Правил;

Wo - объем субсидий, необходимый для финансового обеспечения в очередном финансовом году принятых обязательств по государственной поддержке льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов заемщиков, включенных в реестр заемщиков, по состоянию на 1 октября текущего финансового года, по данным документов, представляемых уполномоченными банками, в соответствии с пунктом 28 Правил.

3. Объем субсидий, предоставляемый по планируемым к выдаче в 2019 году и очередном финансовом году льготным краткосрочным кредитам и льготным инвестиционным кредитам, распределяется Министерством между направлениями целевого использования таких кредитов исходя из необходимости достижения показателей, установленных в заключенных соглашениях о повышении конкурентоспособности, и соглашениях о повышении конкурентоспособности, планируемых к заключению, а также с учетом предложений органов, уполномоченных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

4. В целях утверждения Плана Министерством определяется объем субсидий, предоставляемый по планируемым к выдаче в очередном финансовом году по льготным краткосрочным кредитам, а также объем субсидий, предоставляемый по планируемым к выдаче в очередном финансовом году льготным инвестиционным кредитам исходя из прогнозных значений кредитования заемщиков, рассчитываемых Министерством в соответствии с пунктом 15 Правил на основании предложений уполномоченных органов, по планируемым к выдаче в очередном финансовом году льготным кредитам заемщикам, заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности, и заемщикам, планирующим заключение соглашения о повышении конкурентоспособности, а также предложений уполномоченных банков.

Объем субсидий, предоставляемый по планируемым к выдаче в 2019 году льготным краткосрочным кредитам, а также по льготным инвестиционным кредитам определяется Министерством на основании предложений уполномоченных органов, представляемых в Министерство не позднее 5 рабочих дней с даты направления Министерством запроса о представлении таких предложений.

5. Объем субсидий, предоставляемый по планируемым к выдаче в 2019 году и очередном финансовом году льготным краткосрочным кредитам, распределяется между субъектами Российской Федерации пропорционально предложениям уполномоченных органов.

6. План утверждается заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей ежегодно до 1 ноября текущего финансового года.

Рекомендуемый образец Плана приведен в приложении к настоящему Порядку.

7. План корректируется Министерством на основании письменных обращений уполномоченных органов, согласованных с уполномоченными банками, или предложений уполномоченных банков, согласованных с уполномоченными органами, путем перераспределения неиспользованного объема субсидии по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам и (или) льготным инвестиционным кредитам с учетом интенсивности выборки (освоения) лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству на цели, указанные в пункте 1 Правил, а также в случае изменения в текущем финансовом году лимитов бюджетных обязательств.

 

------------------------------

1 В соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 512 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2247) (далее соответственно - Правила, субсидии, уполномоченный банк).

------------------------------

 

Приложение
к Порядку утверждения
на очередной финансовый год плана
льготного кредитования заемщиков

 

Рекомендуемый образец

 

План
льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год

 

I. Суммарный размер субсидий на 20__ год, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам и (или) льготным инвестиционным кредитам в тысячах рублей

 

Nп/п

Субъект Российской Федерации

Льготные краткосрочные кредиты

Льготные инвестиционные кредиты

 

ВСЕГО по Российской Федерации

 

 

 

Центральный федеральный округ

 

 

1

Белгородская область

 

2

Брянская область

 

3

Владимирская область

 

4

Воронежская область

 

5

Ивановская область

 

6

Калужская область

 

 

7

Костромская область

 

 

8

Курская область

 

 

9

Липецкая область

 

 

10

Московская область

 

 

11

Орловская область

 

 

12

Рязанская область

 

 

13

Смоленская область

 

 

14

Тамбовская область

 

 

15

Тверская область

 

 

16

Тульская область

 

 

17

Ярославская область

 

 

18

г. Москва

 

 

 

Северо-Западный федеральный округ

 

 

19

Республика Карелия

 

 

20

Республика Коми

 

 

21

Архангельская область

 

 

22

Ненецкий автономный округ

 

 

23

Вологодская область

 

 

24

Калининградская область

 

 

25

Ленинградская область

 

 

26

Мурманская область

 

 

27

Новгородская область

 

 

28

Псковская область

 

 

29

г. Санкт-Петербург

 

 

 

Южный федеральный округ

 

 

30

Республика Адыгея (Адыгея)

 

 

31

Республика Калмыкия

 

 

32

Республика Крым

 

 

33

Краснодарский край

 

 

34

Астраханская область

 

 

35

Волгоградская область

 

 

36

Ростовская область

 

 

37

г. Севастополь

 

 

 

Северо-Кавказский федеральный округ

 

 

38

Республика Дагестан

 

 

39

Республика Ингушетия

 

 

40

Кабардино-Балкарская Республика

 

 

41

Карачаево-Черкесская Республика

 

 

42

Республика Северная Осетия - Алания

 

 

43

Чеченская Республика

 

 

44

Ставропольский край

 

 

 

Приволжский федеральный округ

 

 

45

Республика Башкортостан

 

 

46

Республика Марий Эл

 

 

47

Республика Мордовия

 

 

48

Республика Татарстан (Татарстан)

 

 

49

Удмуртская Республика

 

 

50

Чувашская Республика - Чувашия

 

 

51

Пермский край

 

 

52

Кировская область

 

 

53

Нижегородская область

 

 

54

Оренбургская область

 

 

55

Пензенская область

 

 

56

Самарская область

 

 

57

Саратовская область

 

 

58

Ульяновская область

 

 

 

Уральский федеральный округ

 

 

59

Курганская область

 

 

60

Свердловская область

 

 

61

Тюменская область

 

 

62

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

 

 

63

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

64

Челябинская область

 

 

 

Сибирский федеральный округ

 

 

65

Республика Алтай

 

 

66

Республика Тыва

 

 

67

Республика Хакасия

 

 

68

Алтайский край

 

 

69

Красноярский край

 

 

70

Иркутская область

 

 

71

Кемеровская область - Кузбасс

 

 

72

Новосибирская область

 

 

73

Омская область

 

 

74

Томская область

 

 

 

Дальневосточный федеральный округ

 

 

75

Республика Бурятия

 

 

76

Республика Саха (Якутия)

 

 

77

Забайкальский край

 

 

78

Камчатский край

 

 

79

Приморский край

 

 

80

Хабаровский край

 

 

81

Амурская область

 

 

82

Магаданская область

 

 

83

Сахалинская область

 

 

84

Еврейская автономная область

 

 

85

Чукотский автономный округ

 

 

 

II. Перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и (или) льготных инвестиционных кредитов

 

в тысячах рублей

 

N п/п

Направление

Суммарный размер субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам

1

Всего

 

1.1

Развитие подотраслей растениеводства

 

1.2

Развитие подотраслей животноводства

 

1.3

Развитие переработки продукции растениеводства и животноводства

 

 

Российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и ВЭБ.РФ выделяются субсидии на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам сельхозпроизводителям.

Минсельхоз формирует на очередной финансовый год план льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности. Установлен порядок. План утверждается до 1 ноября текущего года и размещается на сайте Министерства.


Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 11 июля 2019 г. N 398 "О Порядке утверждения плана льготного кредитования заемщиков, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, на очередной финансовый год"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2019 г.

Регистрационный N 55685


Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 августа 2019 г.