Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2019 г. N 03-03-06/1/61449 О налоговом учете возмещаемой поставщику продукции суммы утилизационного сбора

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2019 г. N 03-03-06/1/61449

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета возмещаемой поставщику продукции суммы утилизационного сбора и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В этой связи компенсация (возмещение) расходов, произведенных иным налогоплательщиком (иной организацией), в общем случае не отвечает критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса. Следовательно, такая компенсация (возмещение) не может включаться в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Необходимо также отметить, что плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые перечислены в пункте 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". В частности, к ним относятся лица, которые: осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию; осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, возмещаемая сумма утилизационного сбора поставщику продукции (плательщику утилизационного сбора) не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций у покупателя такой продукции.

При этом обращаем внимание, что покупатель включает в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимость приобретенного товара, размер которой определяется ценой договора, в порядке, предусмотренном статьей 268 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Покупатель возмещает поставщику продукции сумму утилизационного сбора. Она не учитывается при налогообложении прибыли у покупателя.

При этом покупатель включает в расходы, учитываемые при налогообложении, стоимость приобретенного товара, размер которой определяется ценой договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2019 г. N 03-03-06/1/61449


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 сентября 2019 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 сентября 2019 г. N 18