Письмо Минфина России от 15 августа 2019 г. N 02-07-10/62112 Об отражении в бюджетном учете объектов учета, возникающих при заключении договоров финансовой аренды (лизинга)

Письмо Минфина России от 15 августа 2019 г. N 02-07-10/62112

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу об отражении в бюджетном учете объектов учета, возникающих при заключении договоров финансовой аренды (лизинга), и сообщает.

В соответствии с пунктом 68 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, в целях достоверного раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности информация об объектах бухгалтерского учета, фактах хозяйственной жизни должна быть представлена в соответствии с экономической сущностью фактов хозяйственной жизни, а не только их правовой формой.

Согласно статье 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

В соответствии с пунктом 5 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"), необходимость отражения арендатором (лизингополучателем) и арендодателем (лизингодателем) объектов учета аренды, возникающих при заключении (исполнении) договоров лизинга, на балансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета определяется в соответствии с СГС "Аренда" вне зависимости от условий определения балансодержателя объекта лизинга, установленных по взаимному соглашению сторон в договоре лизинга.

Объект учета неоперационной (финансовой) аренды в виде актива, отражается пользователем имущества (арендатором) в составе основных средств с одновременным признанием в бухгалтерском учете обязательств (кредиторской задолженности по аренде) перед правообладателем (арендодателем) на дату классификации объектов учета аренды (пункт 18.1. СГС "Аренда"), вне независимости от способа вовлечения его в хозяйственный оборот (самостоятельного использования (эксплуатации), предоставления в субаренду или в безвозмездное пользование).

Таким образом, объекты лизинга, в том числе переданные в безвозмездное пользование, в бухгалтерском учете следует признавать в качестве объектов учета финансовой аренды.

Вместе с тем, право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (статья 690 ГК РФ).

Предоставление имущества, полученного по договору финансовой аренды (лизинга), в безвозмездное пользование лизингополучателем - Министерством области, является фактом хозяйственной жизни (распорядительным действием), подлежащим отражению в бухгалтерском учете.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Объекты лизинга, в том числе переданные в безвозмездное пользование, в бухучете признаются в качестве объектов учета финансовой аренды.

Предоставление имущества, полученного по договору лизинга, в безвозмездное пользование лизингополучателем подлежит отражению в бухучете.


Письмо Минфина России от 15 августа 2019 г. N 02-07-10/62112


Текст письма опубликован не был