Письмо Федерального казначейства от 19 августа 2019 г. N 14-00-06/17667 О порядке действий заказчика при указании информации об обеспечении исполнения контракта в плане-графике закупок

Письмо Федерального казначейства от 19 августа 2019 г. N 14-00-06/17667

 

Федеральное казначейство рассмотрело Ваше обращение но вопросу о порядке действий заказчика при указании информации об обеспечении исполнения контракта в плане-графике закупок и сообщает следующее.

Федеральное казначейство осуществляет функции по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС) и не наделено полномочиями по осуществлению разъяснений норм законодательства Российской Федерации в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд закреплены за Минфином России в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329.

При этом по вопросу, указанному в обращении, полагаем возможным сообщить следующее.

На этапе формирования позиции плана-графика закупок и извещения об осуществлении закупки у заказчика (или организации осуществляющей закупку) отсутствует предложение о цене контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), такие сведения формируются после проведения конкурентной процедуры.

Таким образом, но смыслу части 6 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при (формировании информации о закупке в плане-графике, извещении об осуществлении закупки указывается размер обеспечения исполнения контракта в процентах, а сумма обеспечения исполнения контракта автоматически рассчитывается от указанной начальной (максимальной) цены контракта и является справочной.

Расчет размера обеспечения исполнения контракта от предложенной цены контракта по результатам определения поставщика может осуществляться только после завершения процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя), то есть на этапе заключения контракта.

Вместе с тем, с 01.07.2019 в версии 9.2 ЕИС при заключении контрактов по результатам конкурентных закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается от цены, по которой заключается контракт.

Таким образом, функциональные возможности ЕИС реализованы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

 

А.Т. Кагамадзе

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При формировании информации о закупке в плане-графике и извещении о закупке размер обеспечения исполнения контракта указывается в процентах. Сумма обеспечения автоматически рассчитывается от указанной начальной цены контракта и является справочной. Расчет размера обеспечения от предложенной цены контракта по результатам определения поставщика может осуществляться только на этапе заключения контракта.

С 1 июля 2019 г. при заключении контрактов по результатам конкурентных закупок, участниками которых являются только малый бизнес и социально ориентированные НКО, размер обеспечения рассчитывается от цены, по которой заключается контракт.


Письмо Федерального казначейства от 19 августа 2019 г. N 14-00-06/17667


Текст письма опубликован не был