Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2019 г. N 89 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2019 г. N 89
"О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации"

С изменениями и дополнениями от:

30 января 2020 г.

 

В целях реализации Федерального закона от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 31, ст. 4851) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации.

2. Установить, что физическим лицам, включенным в реестр технических экспертов, в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления в силу настоящего приказа, необходимо представить в Федеральную службу по аккредитации актуальные сведения, предусмотренные подпунктом "а" пункта 14 Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2014 г. N 604 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 28, ст. 4051; 2019, N 13, ст. 1414).

3. Федеральной службе по аккредитации в случае непредставления или представления не в полном объеме техническим экспертом сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящего приказа, в течение 30 дней со дня неисполнения техническим экспертом указанных требований обеспечить принятие решения об исключении технического эксперта из реестра технических экспертов.

4. Федеральной службе по аккредитации внести сведения об исключении технического эксперта из реестра технических экспертов по основаниям, предусмотренным пунктом 3 настоящего приказа, в реестр технических экспертов в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

5. Варианты изображения знака национальной системы аккредитации, право на использование которых возникло до вступления в силу настоящего приказа, подлежат применению до 31 декабря 2019 года.

6. Признать утратившими силу:

приказ Минэкономразвития России от 26 мая 2014 г. N 295 "Об утверждении формы аттестата аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2014 г., регистрационный N 32916);

пункт 11 Изменений, которые вносятся в некоторые приказы Минэкономразвития России, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. N 764 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2017 г., регистрационный N 45676).

7. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением положений пункта 3 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, которые вступают в силу по истечении 20 дней со дня официального опубликования настоящего приказа.

8. При предоставлении и принятии решений по государственным услугам, заявления на предоставление которых были зарегистрированы в Росаккредитации до дня вступления в силу настоящего приказа, применяются требования к оформлению областей аккредитации в соответствии с образцами, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 288 "Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2014 г., регистрационный N 32918), действующие на последний день проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

 

Министр

М.С. Орешкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2019 г.
Регистрационный N 55736

 

Скорректированы акты Минэкономразвития по вопросам аккредитации в национальной системе.

Граждане, включенные в реестр технических экспертов, должны в течение 30 дней с даты вступления поправок в силу представить в Росаккредитацию актуальные сведения о себе. Не сделавших это исключат из реестра.

Пересмотрены варианты изображения знака национальной системы аккредитации. Варианты, право на использование которых возникло до вступления приказа в силу, применяются до конца 2019 г.

Приказ 2014 г. об утверждении формы аттестата аккредитации признан утратившим силу.

Поправки к приказу об утверждении форм заявлений в сфере аккредитации (об аккредитации, об изменении области аккредитации, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, о выдаче дубликата аттестата, о прекращении действия аккредитации) вступают в силу по истечении 20 дней с даты опубликования. Они обновляют действующие формы и вводят образцы для аккредитации органов по сертификации систем менеджмента.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2019 г. N 89 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2019 г.
Регистрационный N 55736


Настоящий приказ вступает в силу с 7 сентября 2019 г., за исключением пункта 3 прилагаемых изменений, которые вступают в силу с 16 сентября 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 августа 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 января 2020 г. N 65

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.