Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15147-2017 "Ленты конвейерные легкие. Предельные отклонения длины и ширины" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2018 г. N 83-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15147-2017
"Ленты конвейерные легкие. Предельные отклонения длины и ширины"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2018 г. N 83-ст)

 

Light conveyor belts. Tolerances on width and length

 

МКС 53.040.20

 

Дата введения - 1 января 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2018 г. N 83-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15147-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15147:2012 "Легкие конвейерные ленты. Допуски на ширину и длину конечных легких конвейерных лент" ("Light conveyor belts - Tolerances on widths and lengths of cut light conveyor belts", IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 3 "Конвейерные ленты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 41 "Шкивы и ремни (в том числе клиновые)" Международной организации по стандартизации ISO.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

6 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения ширины и длины конечных легких конвейерных лент, соответствующих ISO 21183-1, и предельные отклонения размеров.

 

Примечание - Ширины и длины легких конвейерных лент не стандартизованы.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ISO 21183-1, Light conveyor belts - Part 1: Principal characteristics and applications (Легкие конвейерные ленты. Часть 1. Основные характеристики и области применения)

 

3 Ширина

 

При измерении по 5.1 разность между полученным и заданным значениями ширины не должна превышать значение предельного отклонения, указанное в таблице 1.

Рекомендуемые фактические ширины ленты следует устанавливать с шагом 50 мм для ленты шириной до 1 м и с шагом 100 мм - для ширины более 1 м.

 

Таблица 1 - Предельные отклонения ширины легких конвейерных лент

 

Ширина, мм

Предельное отклонение

От

До включ.

Для лент, содержащих материалы с низким поглощением влаги (например, полиэстер)

Для лент, содержащих материалы с более высоким поглощением влаги (например, хлопок или полиамид)

-

200

1 мм

2 мм

200

600

2 мм

3 мм

600

1000

4 мм

5 мм

1000

2000

6 мм

6 мм

2000

4000

7 мм

0,3 % ширины

4000

-

8 мм

0,3 % ширины

 

4 Длина

 

4.1 Бесконечные ленты и незамкнутые ленты с концами, подготовленными для стыковки

При измерении по 5.2 разность между полученным и заданным значениями длины бесконечной ленты не должна превышать значение предельного отклонения, указанное в таблице 2.

 

Таблица 2 - Предельные отклонения длины бесконечных лент и незамкнутых лент с концами, подготовленными для стыковки

 

Длина, м

Предельное отклонение

От

До включ.

-

2

10 мм

2

7

20 мм

7

-

0,3 %

 

4.2 Незамкнутые ленты с концами, не подготовленными для стыковки (полотно ленты)

При измерении по 5.3 разность между полученным и указанным изготовителем значениями длины должна быть не более чем  %.

 

5 Методы измерений и проверки размеров

 

5.1 Определение ширины

5.1.1 Измерения по 5.2 или 5.3 можно проводить одновременно с измерениями по 5.1.

5.1.2 Раскладывают конвейерную ленту на плоской твердой поверхности таким образом, чтобы она была в ненапряженном состоянии.

5.1.3 Используя подходящую линейную меру (например, стальную ленту), измеряют ширину конвейерной ленты в трех равноудаленных по всей длине точках под прямым углом к краям ленты с точностью до 0,5 мм.

5.2 Определение длины легкой бесконечной конвейерной ленты

5.2.1 Раскладывают бесконечную конвейерную ленту таким образом, чтобы она была в плоском ненапряженном состоянии.

5.2.2 Маркером отмечают на внутреннем крае ленты точки начала измерений (точки А, В, С, D и т.д., последней точкой является точка X).

С помощью стальной ленты проводят отдельные измерения только вдоль плоской части ленты (см. рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 - Измерение длины бесконечной конвейерной ленты

 

Проворачивают ленту и проводят последовательные измерения вдоль плоской части ленты (, и т.д.) (см. рисунок 1) до получения результата последнего измерения, например .

5.2.3 Вычисляют длину бесконечной ленты lе как сумму всех отдельных измерений минус произведение толщины ремня на число по формуле

 

,

(1)

 

где а - толщина ленты.

Формула с вычитанием члена [] строго справедлива только для конвейерных лент симметричной конструкции, то есть с нейтральной линией посередине ленты. Также формула в большинстве случаев достаточно точна для конвейерных лент асимметричной конструкции. При этом для коротких или толстых конвейерных лент асимметричной конструкции может потребоваться более точный расчет. Вычитаемым членом становится 2[], где аi - расстояние между нейтральной линией и внутренней поверхностью ленты (поверхность качения). Значение ai следует запрашивать у изготовителя ленты.

(Для лент симметричных конструкций , таким образом 2[] = ).

Полученное значение является внутренней длиной бесконечной ленты.

Если описанный выше метод измерения не применим, например для очень короткой бесконечной ленты, другой подходящий способ измерения должен быть согласован между потребителем и поставщиком ленты.

5.3 Определение длины незамкнутой легкой конвейерной ленты и полотна ленты

Длину незамкнутой легкой конвейерной ленты и полотна ленты определяют с использованием любых подходящих механических, электромеханических или фотоэлектрических средств измерений линейных размеров, не вызывающих растяжения конвейерной ленты и обеспечивающих точность  % от записанной или указанной длины.

Совмещая конец рулона ленты с нулевой отметкой на измерительной поверхности, раскладывают конвейерную ленту на ней таким образом, чтобы она была в ненапряженном состоянии. При достижении конца поверхности на обоих краях ленты с помощью любого подходящего способа делают отметки, совпадающие с делением на шкале. Сворачивают в рулон измеренную часть ленты. Раскладывают неизмеренную часть конвейерной ленты таким образом, чтобы она была в ненапряженном состоянии, и таким же образом измеряют длину следующей части ленты от нанесенной отметки. Повторяют этот процесс до конца рулона. Измеряют последнюю часть ленты и регистрируют полную длину как сумму отдельных измерений.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15147-2017 "Ленты конвейерные легкие. Предельные отклонения длины и ширины" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2018 г. N 83-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 января 2020 г.