Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 июля 2019 г. N Д23И-25714 О критериях разграничения движимого и недвижимого имущества

Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 июля 2019 г. N Д23И-25714

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу критериев разграничения движимого и недвижимого имущества и сообщает, что согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Вместе с тем в пределах компетенции полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

В соответствии с пунктом 8 части 6 статьи 30 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон N 221-ФЗ) функцией саморегулируемой организации кадастровых инженеров является в том числе организация информационного и методического обеспечения своих членов. Согласно части 3 статьи 30 Закона N 221-ФЗ основанием для включения сведений об ассоциации (союзе) в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров является наличие предусмотренных Законом N 221-ФЗ органов управления, в том числе методического органа.

В этой связи рекомендуем до подготовки письменного обращения в Минэкономразвития России по вопросам организации кадастровой деятельности, в том числе разъяснения положений нормативных актов, подлежащих применению при кадастровых работах, прежде всего обращаться в методический орган соответствующей саморегулируемой организации, а также знакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте Минэкономразвития России.

В свою очередь, полагаем возможным также отметить следующее.

Признаки недвижимых и движимых вещей определены в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости, а также иных критериев, позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества, либо к объектам, не являющимся объектами недвижимого имущества, действующее законодательство не содержит, равно как не наделяет полномочиями по разграничению движимых и недвижимых вещей какие-либо органы власти, организации.

Вместе с тем отмечаем, что позиция Департамента недвижимости относительно критериев отнесения отдельных видов объектов к недвижимому имуществу изложена в письме от 11 октября 2016 г. N Д23И-4847 (размещено в информационно-справочных системах в сети Интернет, а также в справочно-правовой системе) и исходит из того, что сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Вопрос образования (раздела, выдела, объединения) новых объектов капитального строительства из существующих объектов рассмотрен Департаментом недвижимости в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. N ОГ-Д23-2480 (размещено на официальном сайте Минэкономразвития России, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в справочно-правовой системе) и основан на том мнении, что такое образование возможно только в результате проведения работ по реконструкции объекта капитального строительства, в случае если он изначально создавался как единый объект, т.е. проектная документация, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства выдавались на единый объект недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что в целях полноценного вовлечения в гражданский оборот объектов недвижимого имущества, совершенствования вопросов их государственного кадастрового учета и регистрации прав на них в настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием представителей предпринимательского сообщества разработаны и внесены в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе" и "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе", направленные на совершенствование сложившегося гражданского оборота недвижимости (в том числе регулирование порядка образования новых объектов недвижимости из существующего объекта недвижимого имущества путем раздела, объединения и выдела объектов).

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости

M.B. Бочаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минэкономразвития разъяснило, что сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т. е. как объекты капстроительства, относятся к объектам недвижимости.

Образование новых объектов из существующих возможно в результате реконструкции, если объект изначально создавался как единый, т. е. проектная документация, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию оформлялись на единый объект недвижимости.

Вопрос об образовании новых объектов путем раздела, объединения и выдела планируется урегулировать на законодательном уровне.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 июля 2019 г. N Д23И-25714


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 августа 2019 г. N 34