Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2019 г. N 15-2/В-1828 О необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров при устройстве работника на должность программиста

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2019 г. N 15-2/В-1828

 

Вопрос: В организацию устраивается работник на должность программиста. Нужно ли организовать для него проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, если трудовая функция этого работника связана исключительно с работой на компьютере?

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо общества с ограниченной ответственностью от 10 июля 2019 г. и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить в том числе недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Статьей 213 ТК РФ установлены категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет средств работодателя.

Предусмотренные статьей 213 ТК РФ обязательные медицинские осмотры осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ N 302н, Перечень факторов, Перечень работ, Порядок).

В соответствии с Приказом N 302н предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам оценки условий труда, проведенной в установленном порядке; выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ, вне зависимости от класса условий труда.

Согласно подпункту 2 пункта 3 Порядка обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся, в частности, в целях выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

На основании результатов проведения периодического осмотра определяется профессиональное заболевание работника, а при наличии медицинских противопоказаний - определяются показания по дальнейшему наблюдению и лечению выявленных заболеваний.

В соответствии с подпунктом 3.2.2.4 Перечня факторов обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени.

Постановлением Главного государственного Санитарного врача Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 118 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), которые действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда.

Главой ХIII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 установлены требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ.

Так, согласно пункту 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Учитывая изложенное, поясняем, что в настоящее время действующим законодательством установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

Необходимо отметить, что в настоящее время Минздравом России проводится комплексная работа, связанная с разработкой проектов приказов взамен действующего приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н.

Проект приказа об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, не содержит работы, связанные с эксплуатацией ПЭВМ.

 

Заместитель директора
департамента условий и
охраны труда Минтруда

Т.М. Жигастова

Минтруд России разъяснил вопрос о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, чьи обязанности связаны только с работой за ПК.

Медосмотр должны проходить работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов. К ним относится наличие на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют не менее 50% рабочего времени.

При работе с ПК более 50% рабочего времени работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Вместе с тем, планируется исключить работу с ПЭВМ из числа вредных или опасных производственных факторов, в связи с чем прохождение медосмотра будет необязательно.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2019 г. N 15-2/В-1828


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 сентября 2019 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 сентября 2019 г. N 17