Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2019 г. N СД-4-3/18239@ "О порядке заполнения налоговой декларации по акцизам по форме КНД 1151089"

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2019 г. N СД-4-3/18239@
"О порядке заполнения налоговой декларации по акцизам по форме КНД 1151089"

 

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков акцизов по вопросу заполнения формы налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы и порядка ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения" (далее - Приказ ФНС России N ММВ-7-3/1@) по форме КНД 1151089 сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики акцизов обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено данным пунктом или пунктом 5.1 указанной статьи, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, указанные в пункте 3.1 указанной статьи, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 182 Кодекса, в отношении таких операций представляют налоговую декларацию в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 204 Кодекса налогоплательщики, совершающие операции, указанные в подпунктах 30 и (или) 31 пункта 1 статьи 182 Кодекса, в отношении таких операций представляют налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

До внесения соответствующих изменений в Приказ ФНС России N ММВ-7-3/1@ рекомендуется при заполнении налоговой декларации по акцизам (по форме КНД 1151089) отражать на Титульном листе декларации коды налоговых периодов согласно Приложению к настоящему письму.

Например, при представлении налогоплательщиком указанной налоговой декларации по акцизам за август 2019 года рекомендуется:

при направлении нефтяного сырья на переработку в августе 2019 года и представлении налоговой декларации в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, указать код налогового периода "E8" (латинская буква заглавная);

при представлении налоговой декларации по акцизам в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, например, на автомобильный бензин - код налогового периода "08". При этом в отношении нефтяного сырья данная декларация не заполняется;

при представлении налоговой декларации по акцизам в срок не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным, например, на прямогонный бензин - код налогового периода "A8". При этом в отношении нефтяного сырья и автомобильного бензина данная декларация не заполняется;

при представлении налоговой декларации по акцизам в срок не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, например, на средние дистилляты - код налогового периода "C8". При этом в отношении нефтяного сырья, автомобильного бензина и прямогонного бензина данная декларация не заполняется.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в срок до 12.09.2019.

Приложение: на 4-х листах.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России разъяснила порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизтопливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, легковые автомобили и мотоциклы.

Приведены коды налоговых периодов, которые рекомендовано указывать на титульном листе декларации (форма КНД 1151089) до внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2019 г. N СД-4-3/18239@ "О порядке заполнения налоговой декларации по акцизам по форме КНД 1151089"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 октября 2019 г. N 19