Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка"

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1178
"Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации;

содержание информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации;

требования к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2019 г. N 1178

 

Правила
установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно - информационные надписи, объекты культурного наследия) возлагается на лиц, указанных в пункте 11 статьи 47.6 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - правообладатели).

2. Установка информационных надписей на объекты культурного наследия не является работой по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.

3. На информационную надпись могут быть дополнительно установлены графические идентификаторы - QR-коды.

4. При исключении объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр) информационная надпись подлежит демонтажу правообладателем в срок до 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

5. В отношении ансамблей допускается установка информационной надписи в виде отдельно стоящей конструкции на территории объекта культурного наследия.

Установка такой конструкции на территории объекта культурного наследия осуществляется с учетом требований, установленных статьей 36 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

 

II. Порядок установки информационных надписей на объекты культурного наследия

 

6. Правообладателем направляется проект информационной надписи на объекте культурного наследия (далее - проект), оформленный в электронном виде на электронном носителе в формате документа (PDF), в следующие уполномоченные органы исполнительной власти, осуществляющие функции в области государственной охраны объектов культурного наследия:

а) федеральный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия федерального значения, включенных в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 759-р;

б) региональный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (за исключением объектов культурного наследия федерального значения, включенных в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 759-р), объектов культурного наследия регионального значения;

в) муниципальный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

7. Орган охраны из числа органов охраны, указанных в пункте 6 настоящих Правил (далее - орган охраны), в течение 30 календарных дней со дня получения проекта рассматривает и согласовывает его при соблюдении положений, установленных содержанием информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и требованиями к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка".

8. Проект подлежит опубликованию на официальном сайте органа охраны в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") не позднее 7 рабочих дней со дня его согласования.

9. Правообладателю направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа посредством сети "Интернет" письмо о согласовании проекта и утвержденный проект, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченным лицом органа охраны на электронном носителе в формате документа (PDF). Указанные письмо и проект направляются правообладателю не позднее 30 календарных дней со дня получения органом охраны проекта.

10. Правообладатель организует установку изготовленной пластины (пластин) в соответствии с согласованным проектом не позднее 180 календарных дней со дня его согласования.

11. Установка информационной надписи на объект культурного наследия осуществляется в доступном для обозрения гражданами месте.

12. Основанием для отказа в согласовании проекта является:

а) несоответствие содержания проекта данным, содержащимся в реестре;

б) несоответствие проекта содержанию информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и требованиям к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка";

в) несоответствие утвержденному органом охраны предмету охраны объекта культурного наследия.

13. Правообладателю направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа посредством сети "Интернет" письмо об отказе в согласовании проекта с указанием основания отказа в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил. Указанное письмо направляется правообладателю не позднее 30 календарных дней со дня получения органом охраны проекта.

14. Правообладатель вправе повторно представить на согласование в орган охраны доработанный проект для его согласования в соответствии с настоящими Правилами.

15. Информационная надпись подлежит замене в следующих случаях:

а) повреждение информационной надписи;

б) внесение изменений в сведения об объекте культурного наследия, содержащиеся в реестре.

16. При замене информационной надписи необходимо предусматривать ранее используемые место установки и методы крепления.

17. Ранее установленные на объекты культурного наследия информационные надписи сохраняются до согласования и установки новых информационных надписей, разработанных в соответствии с настоящими Правилами.

18. После завершения работ по установке информационной надписи правообладатель направляет в орган охраны в срок до 30 календарных дней уведомление о выполненных работах с указанием даты проведения работ по установке информационной надписи и с приложением цветной фотофиксации объекта культурного наследия до начала работ, в процессе их проведения и после завершения установки информационной надписи.

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2019 г. N 1178

 

Содержание
информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации

 

1. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно - информационные надписи, объекты культурного наследия) изготавливаются в виде пластины с нанесением на нее информационных надписей методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность.

Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность повреждения или разрушения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационной надписи с учетом возможных нагрузок.

Материал пластины, метод нанесения на нее информационной надписи, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе к климатическим и коррозионным воздействиям.

2. Надписи выполняются на русском языке - государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик - субъектов Российской Федерации, наносятся на пластину шрифтом равного размера.

3. На пластину наносятся следующие сведения:

а) категория историко-культурного значения объекта культурного наследия;

б) наименование объекта культурного наследия в соответствии с наименованием в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

в) сведения о времени возникновения объекта культурного наследия или дата его создания, даты основных изменений (перестроек) объекта культурного наследия и (или) даты связанных с ним исторических событий, сведения об авторстве (при наличии);

г) слова "Охраняется государством";

д) регистрационный номер в соответствии с единым государственным реестром объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

е) пообъектный состав (для ансамблей).

4. В центре пластины выше информационной надписи помещаются следующие обозначения:

а) на объектах культурного наследия федерального значения - Государственный герб Российской Федерации;

б) на объектах культурного наследия регионального и муниципального (местного) значения - герб (геральдический знак) соответствующего субъекта Российской Федерации;

в) на объектах культурного наследия - эмблема всемирного наследия (в случае если объект культурного наследия является объектом всемирного наследия).

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2019 г. N 1178

 

Требования
к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка

 

1. Проект установки и содержания информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно - информационные надписи, объекты культурного наследия) включает в себя:

а) раздел "Общие сведения об объекте культурного наследия". Раздел включает информацию о категории историко-культурного значения, виде объекта культурного наследия, дату постановки на государственную охрану, сведения о пользователе, регистрационный номер в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), сведения о ранее установленных информационных надписях;

б) раздел "Эскизное предложение информационной надписи и обозначения". Раздел включает информацию с обоснованием размещения информационной надписи, изготавливаемой в виде пластины, на объекте культурного наследия или отдельно стоящей конструкции на территории объекта культурного наследия, содержит сведения о размере информационной надписи или отдельно стоящей конструкции (высота и ширина), размере шрифта, а также эскиз с нанесенными сведениями на информационную надпись в соответствии с пунктом 3 содержания информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка";

в) раздел "Технические характеристики информационной надписи и обозначения". В разделе указываются материал, покрытие, толщина и масса пластины;

г) раздел "Описание метода крепления информационной надписи и обозначения". Раздел включает эскиз с описанием крепежных элементов с указанием расчетов нагрузки, оказываемой информационной надписью на объект культурного наследия, и расчетом несущей способности предполагаемого крепления;

д) раздел "Графические идентификаторы - QR-коды". Указывается в случае установки QR-кода с указанием сведений в соответствии с пунктом 3 требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка";

е) схему установки информационной надписи на объект культурного наследия и цветную фотофиксацию объекта культурного наследия с указанием места предполагаемого размещения информационной надписи;

ж) чертеж пластины в масштабе 1:5 с указанием размеров.

2. Проект установки и содержания информационных надписей на объектах культурного наследия, являющихся ансамблями, наряду с разделами, указанными в пункте 1 требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка", содержит:

а) раздел "Информация об объектах культурного наследия, входящих в состав ансамбля" (перечень памятников, расположенных в границах территории ансамбля и входящих в его состав);

б) карту-схему предполагаемого места установки информационной надписи с привязкой к плану территории, на которой расположен объект культурного наследия, а также цветную фотофиксацию объекта культурного наследия с указанием места установки информационной надписи.

3. Графические идентификаторы - QR-коды содержат следующую информацию об объекте культурного наследия:

а) наименование, вид и категория историко-культурного значения объекта культурного наследия;

б) сведения о времени возникновения объекта культурного наследия или дата его создания, даты основных изменений (перестроек) объекта культурного наследия и (или) даты связанных с ним исторических событий;

в) информация о составе объекта культурного наследия (перечень памятников, расположенных в границах территории ансамбля и входящих в его состав) - для ансамблей, сведения о границах территории объекта культурного наследия, описание предмета охраны объекта культурного наследия, сведения о наличии зон охраны объекта культурного наследия;

г) при необходимости дополнительные сведения об объекте культурного наследия (историко-культурная справка об объекте культурного наследия, иконографические материалы, включая фотографии интерьеров, и иные сведения об историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности объекта культурного наследия (при наличии сведений).

 

Для информационных надписей и обозначений ОКН определены правила установки, содержание, требования к составу проектов установки и содержания.

Проект включает в себя общие сведения об ОКН, для надписи и обозначения - эскизное предложение, технические характеристики, описание метода крепления, а также QR-коды, схему установки надписи и фотофиксацию ОКН с указанием места ее размещения, чертеж пластины с указанием размеров.

Проект надписи направляется правообладателем в орган охраны ОКН соответствующего уровня. Срок согласования - 30 дней. Пластина устанавливается в течение последующих 180 дней. Орган охраны ОКН уведомляется об этом в течение 30 дней. Указывается дата проведения работ, прилагаются фото до, в процессе и после.

Для ансамблей надпись можно установить в виде отдельно стоящей на территории конструкции.

Ранее установленные надписи сохраняются до согласования и установки новых.


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка"


Настоящее постановление вступает в силу с 21 сентября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 сентября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 сентября 2019 г. N 37 ст. 5187