Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11 сентября 2019 г. "О предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях по запросам арбитражных управляющих"

 

В связи с многократными запросами арбитражных управляющих о предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях информируем о следующем.

В части 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ и другими федеральными законами.

Право свободно получать информацию означает право на свободный, без ограничений доступ к информации, кроме случаев, установленных законом.

Не ограничен доступ к массовой информации, перечень видов которой изложен в части 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Ограничения на доступ к информации обусловлены, прежде всего, ее содержанием (государственная, коммерческая или служебная тайна, личная и семейная тайна гражданина).

Так, в статье 8 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" для работников Росфинмониторинга установлена обязанность сохранения ставших им известными сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи.

Указанные требования направлены на недопустимость раскрытия информации, поступающей в Росфинмониторинг.

В соответствии с пунктом 5 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 N 808 "Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу", Росфинмониторинг осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, исключительно в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Росфинмониторинг обязан обеспечить конфиденциальность ставшей ему известной информации при принятии (осуществлении) мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Дополнительно сообщаем, что при направлении запросов арбитражным управляющим следует также учитывать информационное сообщение "О предоставлении информации арбитражным управляющим", опубликованное 29.08.2017 года на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.fedsfm.ru в подразделе "Информационные сообщения" раздела "Пресс-служба".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Росфинмониторинг информирует, что ведомство не разглашает информацию, полученную в целях противодействия отмыванию незаконных доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, в ответ на запросы арбитражных управляющих.


Информация Федеральной службы по финансовому мониторингу от 11 сентября 2019 г. "О предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях по запросам арбитражных управляющих"


Текст информации опубликован не был