Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев"

 

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 5, пунктом 2 части 1 статьи 7, частью 7 статьи 18 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2019 г. N 1180

 

Методические указания
по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев

 

1. Настоящие методические указания применяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев (далее - порядок).

2. Порядок должен содержать положения, направленные на соблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными, которые не имеют владельцев, а также с животными, владельцы которых неизвестны (далее - животные без владельцев), установленных статьями 17 и 18 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. В порядке определяется орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (далее - уполномоченный орган).

4. В порядок включаются положения, регулирующие проведение следующих мероприятий:

а) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных, деятельность которых осуществляется в соответствии с порядком организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них, утвержденными Правительством Российской Федерации;

б) возврат потерявшихся животных их владельцам;

в) возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания.

5. В порядок могут включаться положения, предусматривающие, что в качестве исполнителей мероприятий, предусмотренных пунктом 4 настоящих методических указаний, привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

6. В порядок включаются положения, регламентирующие следующие действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 5 настоящих методических указаний:

а) осуществление отлова животных без владельцев;

б) применение при отлове животных без владельцев способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных;

в) ведение видеозаписи процесса отлова животных без владельцев;

г) предоставление копии видеозаписи процесса отлова животных без владельцев по требованию уполномоченного органа;

д) осуществление транспортировки животных без владельцев в приюты в условиях, исключающих травмирование или гибель животных;

е) передача животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам;

ж) осуществление возврата не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации;

з) осуществление транспортировки животных, содержавшихся в приюте, к месту прежнего обитания;

и) ведение видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания;

к) предоставление копии видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания по требованию уполномоченного органа;

л) ведение учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания, а также хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания;

м) представление в уполномоченный орган сведений об объеме выполненных работ (в соответствии с данными учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, а также животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания).

7. В порядке определяются требования к используемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 5 настоящих методических указаний, способам отлова животных без владельцев, требования к автотранспортным средствам, в которых осуществляется транспортировка животных, включая требования к оснащению автотранспортных средств специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными, питьевой водой для животных без владельцев, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также к размещению на автотранспортном средстве, в котором осуществляется транспортировка животных, надписи, содержащей сведения о юридическом лице (наименование и контактные данные) или индивидуальном предпринимателе (фамилия, имя, отчество (при наличии), осуществляющих мероприятия, предусмотренные пунктом 4 настоящих методических указаний.

8. В порядке определяются условия транспортировки животных без владельцев, в том числе максимальное количество перевозимых в автотранспортном средстве животных без владельцев, предельное время и расстояние их транспортировки от места отлова, условия транспортировки животных разных видов, а также сроки передачи животных без владельцев в приюты с момента отлова.

Определены требования к региональным правилам обращения с бездомными животными.

Предусматриваются видеофиксация отлова, возврат животных владельцам при наличии на ошейниках, чипах, метках соответствующих данных, возврат неагрессивных животных на прежние места обитания после завершения в приюте мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, видеофиксация такого возврата.

При транспортировке животные должны быть обеспечены питьевой водой. На автомобиле должны быть указаны контактные данные организации по отлову.

Следует определить максимально возможное количество перевозимых животных, предельное время и расстояние транспортировки от места отлова, условия перевозки животных разных видов, сроки передачи животных в приюты с момента отлова.


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев"


Настоящее постановление вступает в силу с 24 сентября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 сентября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. N 38 ст. 5300