Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. N 03-03-06/3/70561 Об учете для целей налогообложения прибыли дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемого исходя из рыночных цен за право пользования идентичным имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. N 03-03-06/3/70561

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Иного варианта оценки указанных доходов глава 25 НК РФ не предусматривает.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен за право пользования идентичным имуществом. При этом если указанные доходы поименованы в пункте 2 статьи 251 НК РФ, они не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выполнении условий, определенных данным пунктом.

Что касается квалификации полученных доходов (безвозмездно полученные услуги или благотворительные пожертвования), то данный вопрос должен решаться исходя из существа хозяйственных операций, определенных условиями заключенных договоров.

По вопросам, связанным с порядком заполнения формы декларации по налогу на прибыль организаций следует обращаться в Федеральную налоговую службу.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В состав внереализационных доходов включается доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен за право пользования идентичным имуществом. При этом если указанные доходы поименованы в НК как не учитываемые при налогообложении, они не берутся в расчет при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Вопрос квалификации полученных доходов в качестве безвозмездно полученных услуг или благотворительных пожертвований решается исходя из условий заключенных договоров.

На вопросы о заполнении формы декларации по налогу на прибыль ответит ФНС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. N 03-03-06/3/70561


Текст письма опубликован не был