Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2019 г. N БС-3-11/8161@ О представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ, в случае несогласия налогоплательщика с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2019 г. N БС-3-11/8161@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог на доходы физических лиц не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Формирование сводных налоговых уведомлений производится на основании данных из справок о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) (далее - справок по форме 2-НДФЛ), представленных налоговыми агентами в налоговые органы. Перерасчет налога на доходы физических лиц осуществляется после представления налоговым агентом уточняющих (корректирующих либо аннулирующих) справок по форме 2-НДФЛ.

Учитывая изложенное, в случае несогласия налогоплательщика с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога, налогоплательщик вправе обратиться непосредственно к налоговому агенту о представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ.

Одновременно сообщается, что перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", не поименованы в статье 217 Кодекса, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года, в пункте 7 которого указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Ссылка на подпункт 13 пункта 1 статьи 265 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в отношении дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, некорректна.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС указала, что суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, облагаются НДФЛ.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый агент предоставляет сведения о доходах граждан истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ.

При невозможности в течение налогового периода удержать налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом плательщикам и налоговому органу.

Граждане уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления.

При налогообложении прибыли ко внереализационным расходам относятся в т. ч. затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником по решению суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также на возмещение причиненного ущерба. Однако в данной ситуации это правило не применяется.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2019 г. N БС-3-11/8161@


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 сентября 2019 г. N 38