Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2019 г. N 1288 "О внесении изменений в технический регламент о безопасности объектов морского транспорта"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в технический регламент о безопасности объектов морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 620 "Об утверждении технического регламента о безопасности объектов морского транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 34, ст. 4475; 2012, N 37, ст. 5002; 2014, N 14, ст. 1627; 2017, N 32, ст. 5078).

2. Настоящее постановление применяется в отношении:

объектов инфраструктуры морского транспорта, планируемых к использованию для перевалки угля, по которым проектная документация представлена на государственную экологическую экспертизу или повторную государственную экологическую экспертизу до вступления в силу настоящего постановления, - с 1 января 2020 г.;

функционирующих объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля, - с 1 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 октября 2019 г. N 1288

 

Изменения,
которые вносятся в технический регламент о безопасности объектов морского транспорта

 

1. В пункте 170 слова "предусмотренных пунктами 171 - 178" заменить словами "предусмотренных пунктами 171 - 178.1".

2. Дополнить пунктом 178.1 следующего содержания:

"178.1. Объекты инфраструктуры морского транспорта, используемые для перевалки угля, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации об охране атмосферного воздуха и настоящим техническим регламентом, а также технологиям, техническим способам и методам, предусмотренным информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям, направленным на сокращение выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля, в части подходов и методов, применяемых при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля.

Применение конкретных технологий, направленных на выполнение требований, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при строительстве (реконструкции) объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля, предусматривается проектной документацией, а для функционирующих объектов инфраструктуры морского транспорта, которые используются для перевалки угля, - документацией, обосновывающей деятельность по перевалке угля в морском порту, на которые получены положительные заключения государственной экологической экспертизы.

Технологии, технические способы и методы, применяемые при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры морского транспорта, определяются исходя из расположения объекта инфраструктуры морского транспорта, используемого для перевалки угля, вблизи населенного пункта или земельных участков особо охраняемых территорий и объектов, грузооборота терминала, площади его территории и складов, а также используемого при перевалке угля оборудования и применяемых мер пылеподавления.".

3. Дополнить пунктом 216.1 следующего содержания:

"216.1. Проектировщики, строители и эксплуатирующие организации объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля, обязаны обеспечить выполнение требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха и настоящего технического регламента, а также применение технологий, технических способов и методов, предусмотренных информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям, направленным на сокращение выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля, в части подходов и методов, применяемых при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля.".

 

Кабмин дополнил техрегламент о безопасности объектов морского транспорта.

Используемые для перевалки угля объекты инфраструктуры морского транспорта должны соответствовать требованиям к охране окружающей среды и атмосферного воздуха, а также наилучшим доступным технологиям, направленным на сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Конкретные применяемые технологии определят исходя из расположения объекта, его площади, используемого им оборудования, а также грузооборота терминала.

Для функционирующих объектов новые требования вводятся с 1 января 2021 г., а для вновь возводимых - с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 7 октября 2019 г. N 1288 "О внесении изменений в технический регламент о безопасности объектов морского транспорта"


Настоящее постановление вступает в силу с 17 октября 2019 г. и применяется в отношении объектов инфраструктуры морского транспорта, планируемых к использованию для перевалки угля, по которым проектная документация представлена на государственную экологическую экспертизу или повторную государственную экологическую экспертизу до вступления в силу настоящего постановления, - с 1 января 2020 г.; функционирующих объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля, - с 1 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 октября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2019 г. N 41 ст. 5719