Постановление Правительства РФ от 11 октября 2019 г. N 1310 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6044; 2015, N 42, ст. 5803; 2016, N 47, ст. 6677; 2017, N 14, ст. 2061; 2018, N 24, ст. 3535; 2019, N 13, ст. 1409).

2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников Федерального агентства по делам молодежи и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 октября 2019 г. N 1310

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101

 

1. В подпункте "а" пункта 5 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", утвержденных указанным постановлением:

а) после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами, размещенной в продукции средств массовой информации, распространяемой посредством сети "Интернет";";

б) абзац десятый изложить в следующей редакции:

"Федеральное агентство по делам молодежи - в отношении распространяемой посредством сети "Интернет" информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, а также информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами;".

2. В Правилах принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

"3.3. Федеральное агентство по делам молодежи принимает решения, являющиеся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, а также информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами.";

б) пункт 4 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами, размещенной в продукции средств массовой информации, распространяемой посредством сети "Интернет".".

 

Сайты с запрещенной для распространения информацией о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, на основании решения Роскомнадзора или Росмолодежи включаются в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2019 г. N 1310 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101"


Настоящее постановление вступает в силу с 23 октября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 октября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 октября 2019 г. N 42 (часть III) ст. 5906